• ベストアンサー

独り言

独り言が多い=一人でいるのが好きだと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

どうでしょ? 私の場合、喧嘩をしていなくて過剰に構って来ない状態の夫と二人でいるのは好きですが、根本は一人でいるのが好きです。 ただ、頭の中でずっと考え事をする、いわゆるモンキーマインドとかいう種類の人間らしく、独り言はないです。 買い物中思い出した物をメモできない時だけ、手にするまでつぶやく事はあります。 稀に誰かに聞かれたい、いわゆる察してちゃんとかいう死語の人は独り言多いんじゃないでしょうか? 夫も喧嘩してて気分が悪い時、無駄に「うーん…」とかつぶやいて不安を煽ってきますから。

その他の回答 (4)

• aeromakki
回答No.5

ADHDです。 黙っているのが難しいので、油断すると考えていることが言葉になっちゃってますね。 ADHDは軽度含めると1〜2割はADHDで、治療が必要な人は、8%ぐらいだとか。自閉症スペクトラムは1%なんで、その辺にごろごろいますね。 芸能人でも黙っていると死にそうな人が何人もいますが、全員怪しいですよね。 まあ、黒柳徹子さんはADHDはあるでしょ、と言われてますがね。

• TNK51
回答No.4

一概には ボッチ好き派ダケじゃなくて プチ目立ちたがり屋もいると 思うのだ(^O^)/ プチとはノリツッコミを聞かせたい感じの音量🐱

noname#255227
noname#255227
回答No.3

思いません。私自身一人が好きですが独り言は言わないので。

• webuser
回答No.2

種類によります。 意識的に発している独り言は、たとえば、雑談のきっかけとして誰かの注意を引きたい、というケースがあり、むしろ誰かに構ってほしいパターンです。 難解な仕事をしている人は、自分自身の思考の整理・確認などのために言語化したい、という理由で独り言を言います。 計算しながら数値を口にしたりするのはこのパターンかな。 おや?と思うような独り言は 統合失調症 躁うつ病(双極性障害)・うつ病 自閉スペクトラム症 などの可能性があります。