- ベストアンサー
お答えいただけると幸いです。
ご質問なのですが、親に対して暴言とか心に思ってない事を言ったら五逆罪にひっかかってしまうのでしょうか? 誰でも家族に対して、反抗的な態度を取ってしまうとは思うのですがそれでもダメなのでしょうか?教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>親に対して暴言とか心に思ってない事を言ったら五逆罪にひっかかってしまうのでしょうか? あくまで、日本仏教各派の教えですが・・・。 親に限らず、他人を(意味もなく)誹謗中傷する行為は罪となっていますね。 この「意味もなく」が重要なんですが、仏教上の罪を犯した場合を除くです。 が、反抗期になると誰でも親に対して罵詈雑言を吐くものです。 この場合は、仏教上の罪には該当しません。 >誰でも家族に対して、反抗的な態度を取ってしまうとは思うのですがそれでもダメなのでしょうか? 先に書いた通り、反抗期はあたり前です。 就職・進学・結婚など親との意見が衝突した場合も、同様です。 親に対して「イエスマン」だと、成長はありません。 「マザコン・ファザコン」として、精神的な一種の症状となります。 ※反対に、子離れ出来ない親も多い。 親と衝突するのは、親からの独立過程で正常なんです。
その他の回答 (1)
- hashedbutter
- ベストアンサー率28% (292/1017)
回答No.1
>親に対して暴言とか心に思ってない事を言ったら五逆罪にひっかかってしまうのでしょうか? 「五逆罪」というのが無いので、ひっかかることはありません。 >誰でも家族に対して、反抗的な態度を取ってしまうとは思うのですがそれでもダメなのでしょうか?教えてください ダメではありません。
質問者
お礼
コメントありがとうございました
お礼
コメントありがとうございます。 該当はしていないのですね、安心です。 反抗期は誰でもありますよね・・・、そうですよね