- ベストアンサー
芸術の才能とは
この前、「誰も知らない明石家さんま」でオークションを やっていましたが、長年売れなかった画家が明石家さんまという 有名人に推されたことで売れるようになったというのは もともと才能はあったのに日の目をみなかっただけなのか 才能はそれほどなくても有名人が絶賛するから売れたのか どちらなのでしょうか。芸術の才能とはどのようなものなの でしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「1回だけ売れる」つまり一発屋で終わるなら「有名人に推されただけで、才能があるわけでもなかった」ということになると思います。宝くじに当たったみたいなものでしょうね。 でもそこそこでも売れ続けるなら、もともと才能があったけれどチャンスに恵まれなかった人だったのだと思います。 美容関係の人から聞いた話なのですが、インフルエンサーと繋がっているカリスマ美容師なんて人がいます。予約がとても困難で、だから料金も高い。でも「あのカリスマインフルエンサーご指名の美容師」ということでものすごく売れています。 じゃあそういう人が純粋に美容師の腕が優れているかというと、そうとも限らないそうです。まあいってみればカリスマインフルエンサーの友達だったからそのおこぼれで売れているようなものだなんて人は珍しくないのだとか。 でも、そこで「すごい技術を持っているように見せる」ことができなたなら、私はその人はセルフプロデュース能力が優れている人だと思います。それも能力のうちのひとつですよね。 逆に、腕はいいのに愛想も悪ければセルフプロデュース能力がゼロで全然売れない人というのもまた珍しくないそうです。 芸術の分野も流行り廃りなんかがあります。「生きてる間は売れていても、死んだら忘れられる人」というのは芸術の才能というよりセルフプロデュース能力が優れていた人なのでしょうね。
その他の回答 (1)
- NOMED
- ベストアンサー率30% (522/1726)
あの場合といいますか、世相としてエンターテイメント化していると思います いわば、「純粋」にその作品どうこうではなく、付加価値が付与されている感じです 書かれている通り「有名人からの推し」がその付加価値であり「誰々さんオススメ」のような形と、その作者・作品の背景も付加価値化しているのだと思います その付加価値込みで、買いたい人が買うという感じでしょう ので、才能とは違う感じに思います また、その付加価値は「価値」ですから、転売ヤーには魅力的でしょうから、すでに作品ではなく商品かとも思います
お礼
やはり、有名人に絶賛されたから人気が出たという 運の良さもあるのですね。 回答ありがとうございました。
お礼
芸術で売れるのも色々難しいものですね。 さしあたり、番組で売れていた人たちは、 明石家さんまに絶賛された後に売れるようになった ので、それまでチャンスに恵まれなかったという 事を考えると、そのチャンス自体、運も良かったのですね。 回答ありがとうございました。