• ベストアンサー

ウォーターハンマー

ウォーターハンマーって水を止めた時に一回ゴンッて鳴るならわかりますが、ゴッ×9!ってなる時あるんですけど、それってなんでですか? 因みに賃貸で他の住人が使ってる時もたまに連続音が鳴る時あります。キッチンのレバー式の水栓です。風呂、洗面所、トイレ、洗濯機は連続音はなりません。キッチン以外どれもひねる蛇口です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mimazoku_2
回答No.2

その現象、流れている水が急に止められると、その衝撃でパイプが揺れて、何かに当たると音がします。 なので回数が多いなら、パイプの固定があちこちで外れていたり、土台がかなり緩んでいるのだと思います。 賃貸なら管理者に相談し、対処してもらいましょう。

hito-rei
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• jrn700
回答No.3

お邪魔します ウォーターハンマーは、液体の流れが急に停止した時に発生します。 ひねる蛇口は、徐々に水流が少なくなるので発生しません。 レバー式は、急激に水流を止める事が出来るので発生しやすいです。 水配管はすべてが直線ではありませんので、状況によっては9回だろうが10回だろうが発生します。 おそらく「ガタガタガタ」みたいな感じではないでしょうか? 色々な原因が考えられますが、配管の支持が上手とれていない可能性があります。要は、ブラブラしている。と言う事です。 ウォーターハンマーは配管にとって良い事はありません。 出来れば、レバーを少しゆっくり閉めるなどされたら発生しないと思います。

• OKbokujoo
回答No.1

ウォーターハンマーとは「カンカン・・」と連続した音が出る現象です。 場所は全然違うトコである原因が多くあります。5m離れたキッチン付近での音の原因がトイレのタンクだった事があります。