- 締切済み
ウォーターハンマーが原因で湯沸し器破損しますか?
築14年目の集合住宅分譲マンションです。 築10年目くらいから洗面台レバーを一気に閉めると共同廊下側に各戸に設置してるガスメーター水道メーター水道配管スペースからゴン!と音が発生するようになりました。 自分は周りに迷惑かかるだろうと静かに閉めてるので音は発生させていません。が気にしないでゴンゴン鳴らしてる世帯もいます。。 ウォーターハンマー対策で調べてると何も配管が破損するだけではなく 湯沸かし器のセンサーなどにも影響があるとかないとか・・・ というのも我が家は湯沸かし器を一度も交換してません。 他世帯は交換してる世帯多いみたいです。 ウォーターハンマーが影響してるのかな? と今更思いました。 先に書いたように我が家は気をつけて閉めて音鳴らさないようにしています。 詳しいかたから返答おまちしております。 是非!!返答を!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- deru
- ベストアンサー率30% (479/1584)
回答No.1
築14年だと給湯器の交換が出てきておかしくないと思います、ウォーターハンマーが原因で壊れたと言うのは聞いた事がありません、と言うかウォーターハンマーがある場合には出ないように対策をしますから長期間にわたって水撃を受けた物を見た事がありません。 最初は出なかったとの事ですので対策が施されていたのではないでしょうか?防止器や減圧弁が付いているとかだと思います、それが機能しなくなったのが原因だとお思いますので設備屋さんに見てもらう事をお勧めします、給湯器の買い替えくらいならたいした事は無いですが配管の破損になると大変です。 給湯器ですが15年を越えれば修理でなくて交換になると思います、持つ物は20年位はもちますがそろそろ覚悟していた方が良いと思います。