• 締切済み

ハウスダスト対策を教えてください

自分の部屋がハウスダストだらけな気がして、それらが衣類に付着し、周りの人に迷惑をかけていないか不安です。周りの人がくしゃみをしたり、鼻水をかんだりするのとが多く、私に付着した物質が飛んでしまっているのではと不安です。掃除機はもっていません。フローリングシートのドライとウエットで床は掃除しています。換気もしています。洗濯物はベランダがないため室内に干しています。室内に干すことで部屋のハウスダストや匂いなどが衣類に付着してしまっているような気がしています。夜は寒いので換気はせず、ストーブをたいています。深夜の間換気できず、部屋がこもるので、その間ににおいがますますしみつきそうな気がしています。朝はシャワーを浴びています。 なにかできる対策やアドバイスをご存知でしたら、教えてください。

みんなの回答

• takochann2
回答No.1

ハウスダストよりも、ボディーソープやコンディショナーのにおいや、衣類の柔軟剤や化粧品のにおいが強いということは無いですか。  室内の埃を換気無しで綺麗にするなら空気清浄機しかないでしょう。

noname#253488
質問者

お礼

ありがとうございます。匂いがきついものは極力ひかえています。換気は夜以外はしています。空気清浄機は検討しようと思っていました。 ご回答ありがとうございました。