- 締切済み
メルカリ内での模造品販売について
たくさんのご意見誠にありがとうございます https://sp.okwave.jp/qa/q10068988.html?by=thanks_qalist リンクです。 重複して申し訳ございません。 今現在のところです。 長文になります。 質問します。 あれから購入者から 明日9日の正午12時までお返事まっておりますのでよろしくお願いいたします 温情のつもりで猶予を与えていたつもりですが伝わって無いようなので 明日の午後から被害届けを提出に行きたいと考えております 返金の意思は被害弁済として若干の酌量になると思いますので良かったと思いますよ なお昨日記述した通り全てのメッセージ取引を提出いたしますので電話番号も伝える事を事前にご連絡させていただきます。 と、連絡がきました。 電話番号は最初の方に謝罪したいと思い伝えてしまってあります。実際に、非通知で1回着信ありましたが出ませんでした。 私も、 私は毎日怖くなり、相談する人もいなかったので仕方がなかったですが、身銭をきりました。 私も弁護士に相談しており、その弁護士さんから何もいうなといわれているので、今後はあなたにはお返事はできません。もし民事で訴える場合は、弁護士さんからこちらへご連絡ください。その弁護士さんにこちらの弁護士の名前をお伝えします。もし警察に届け出るなら、それを止める権利は私にはありません。この連絡にて私からの返信は最後と致します。 今までの内容や示談金要求など、すべてお話ししてあります。 と、言う内容を送りました。 購入者からの返信はこの様です お返事ありがとうございます かしこまりました 明日被害届けを提出に行きます その後取引完了をさせたいと思っております 被害弁済受け入れる形でキャンセルでもよいですし、私がお金を払う形で取引完了をメルカリ様にしてもらっても構いません そこも含めて事務局様には報告させていただきますので 私に返信はいりませんのでメルカリ様からのご対応だけはよろしくお願いいたします また昨日キャンセル申請が来ましたが断りました。商品は返ってきてないですし返品となると住所氏名教えないといけないからキャンセルは拒否しました。 メルカリ事務局には 【示談金、和解金要求された方に個人情報を提供して返品はできません。何されるか分かりませんまた、購入者からは私がお金を払う形で取引完了をメルカリ様にしてもらっても構いません】 と、言う内容を強調してあります。 購入者には何も送ってなく12日土曜日正午が自動取引完了になるみたいです。それまで不安ですが大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- runatickdance
- ベストアンサー率26% (375/1431)
ブランドものを売るには、 保証カードなど、 また、購入したハッキリとした 購入先など、万が一の場合は、 必要となります。 模造品ということを 知っていたか、 知らなかったか、 により明らかなる見解が、 変わってきます。 よって、いろんなオークションでも、対策しているわけで。 また、ブランド扱う専門的な 落札者もいるわけで。 あなたも騙されたのか、 そこが焦点となります。 警察沙汰になれば、 もちろん証拠物件は、 偽物となれば没収の上、 焼却でしょうね。 偽物が返ってくるはずもなく、 また、警察捜査により、 あなたの近辺調査が開始されて おります。頻繁に海外から購入され配送されていたり、 頻繁にオークションで売りざばいていた記録とか、 また、購入者とかすべて 追跡調査されます。 まず、偽物模造品は、極端に 安い。偽物のほとんどは中国産。 中国からのお取引など。 お金は返すから 模造品返して!とは、ならないかと。 下手するとブランド模造品の 密入品の可能性もあり、 かなり大掛かりな捜査に なるかと思いますよ。 あなたの家宅捜査や 銀行取引、 すべて差押えされます。
- w4330
- ベストアンサー率25% (377/1477)
取引の完了を心配することはない あなたの行為は詐欺ではありません、詐欺とは嘘をつき相手に金銭的損害を与える行為です。 偽物と知らないで売ったのだから詐欺ではない 「本物です」と書いて売ったのなら嘘を書いてるから詐欺になります ただし、模造品を販売すれば「不正競争防止法違反」になり刑事罰で5年以下の懲役もしくは500万円以下の罰金になります これは売った事実があれば買った人との示談は関係ありません。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5238/13705)
何が不安で、何に対して大丈夫か聞かれているのですか? 弁護士さんに相談しているのであれば、弁護士さんの指示に従って動きましょう。 勝手な事をして自分を不利な状況に追い込まないためにも、何かあれば弁護士さんに指示を仰ぎ、その指示に従って行動しましょう。
補足
自動取引完了になるんでしょうか?