結婚式の御車代について。
結婚式の御車代について。
こんばんは!
この度主人が主人の友人の結婚式で本州へ行きました。当方北海道です。
何年前かに私達が結婚式をあげたときも、その友人は北海道まで来てくれました。
その時には、北海道は会費制がほとんどであるため、相談して御車代も必要なしと判断して(友人の実家は同じ地区にあるのでホテルをとる必要がなかった) 渡しませんでした。
勿論、その友人からは会費だけでお祝いなどはありませんでした。(他の友人は会費+お祝いをくれていた)
御車代を渡さなかったし、来てくれただけで本当に嬉しかったので今度友人の結婚式の際もお互い様で同じ感じで大丈夫だなと思いました。(友人と違い私達の場合はホテルを予約しなければなりませんが)
今回の友人の結婚式では勿論、事前にホテルはどうするの?などのやり取りもなかったのと、友人の結婚式も会費制だったので(本州では珍しいのでしょうか?)同じ様に、交通費は自分持ち、会費のみでお祝いはなし、で良いと判断したのですが、主人がなんと受付で会費と同額の御車代を頂いた…というのです。今更その場でお祝いを包むことも、断ることも出来ず、どうしたら良いか…と悩んでおります。
主人は
帰ってから物で返すしかないかなと言っています。
返すならどの程度の金額の物をお返ししたらいいのか…
そもそも、返す事は失礼にあたるのか…
どうしたらよいかわかりません。
主人の顔をつぶしてしまったようで本当に心苦しいのです…。
皆様、もし良ければお知恵を貸して頂けませんでしょうか。
宜しくお願いします。