• 締切済み

結婚式の御車代について。

結婚式の御車代について。 こんばんは! この度主人が主人の友人の結婚式で本州へ行きました。当方北海道です。 何年前かに私達が結婚式をあげたときも、その友人は北海道まで来てくれました。 その時には、北海道は会費制がほとんどであるため、相談して御車代も必要なしと判断して(友人の実家は同じ地区にあるのでホテルをとる必要がなかった) 渡しませんでした。 勿論、その友人からは会費だけでお祝いなどはありませんでした。(他の友人は会費+お祝いをくれていた) 御車代を渡さなかったし、来てくれただけで本当に嬉しかったので今度友人の結婚式の際もお互い様で同じ感じで大丈夫だなと思いました。(友人と違い私達の場合はホテルを予約しなければなりませんが) 今回の友人の結婚式では勿論、事前にホテルはどうするの?などのやり取りもなかったのと、友人の結婚式も会費制だったので(本州では珍しいのでしょうか?)同じ様に、交通費は自分持ち、会費のみでお祝いはなし、で良いと判断したのですが、主人がなんと受付で会費と同額の御車代を頂いた…というのです。今更その場でお祝いを包むことも、断ることも出来ず、どうしたら良いか…と悩んでおります。 主人は 帰ってから物で返すしかないかなと言っています。 返すならどの程度の金額の物をお返ししたらいいのか… そもそも、返す事は失礼にあたるのか… どうしたらよいかわかりません。 主人の顔をつぶしてしまったようで本当に心苦しいのです…。 皆様、もし良ければお知恵を貸して頂けませんでしょうか。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• zeze449
回答No.1

なるほど、それは予想外で、ちょっと困りますよね。 ご主人と、ご友人の関係はわかりませんが、わざわざ呼んで下さるくらいなら、 とても仲の良い関係なのでしょう。 それでしたら、顔をつぶしてしまった。と言うほど、悩まれなくても大丈夫なのかなと思います。 確かに、ホテルをとる必要があるので、それを考えてくださったのかもしれませんし、 うれしい気持ちだったのだと、感謝されていいのではないかと思います。 ご友人との関係によると思いますが、何かの折に(例えば、出産祝いとか) 少し多めにお祝いをされるとか、若しくは、帰省された際に、何かお渡しするとか、ご主人が何かご馳走するとか。それか、季節のあいさつ的なものをされてみるとか。はどうでしょう? 私は、九州から、東京の友人の結婚式に出席したとき、特にお車代をいただかなかったですが、 その次に、(たぶん半年後位)会ったとき、商品券を頂いたことがありましたよ。 ちょっとパターンは違うとは思いますが、友人同士のことですし、特に何も思いませんでしたし、 むしろ、感謝しましたよ。