- 締切済み
結婚式の御車代について
今度、結婚式・披露宴を愛知で行います。 その際のお車代で悩んでおります。 私が友人として招かれた際、御車代は交通費の半額いただいております。 (御車代が必要な式は1度だけ、名古屋-横浜で10000円、昼の式だったので宿泊手配などはなし) ですので、東京・栃木から来る友人には10000円が相場かな、と思い、相場をお渡しします。 しかし、北海道、宮城県、愛媛県から来る方々もおり、それにはいくらが妥当なのか? また、遠方からいらっしゃる方にご祝儀以上の御車代を返すことはどうなのだろうと思ってしまいますが、どうなんでしょうか? なお、後泊に関しては、こちらで手配、費用負担をいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tea-toki
- ベストアンサー率27% (294/1082)
回答No.1
主さんがどちらにお住まいかわかりませんが、 東京からでも、北海道からでも、往復の交通費相当額だと思います。 半額が相場ってことはありませんよ。 半額しか出せないということならそれもしょうがないと思いますが、 その旨は事前にお伝えして、それでも良かったらというお話をしたほうがいいと思います。 こちらがご招待をしているので、必要な費用は負担するという事ですから、 ご祝儀以上の御車代を返す事になったとしても、問題はございません。