- ベストアンサー
2次会のお車代について
先日、こちらで別の質問をさせていただき、新たな疑問がでてきたので教えていただきたく思います。 秋に結婚することになり、式は親族だけで行い、披露宴はせず、少しだけかしこまった形で友人主催の二次会をしようと考えています。その場合、遠方の友人には御車代をだすべきでしょうか。 私の彼は二次会で御車代をもらっことがないので出さないと決めています。彼は前例があるのでお互い様ということでいいと思うのですが、私は遠方の友人の二次会へ行った事がありません。披露宴をした友人には御車代をいただきました。 2次会の会費は5千円程度を予定しています。初め考えた時は二次会なのでお車代はいらない、と思い込んでいたのですが、渡さないのは失礼でしょうか。 2次会なので御車代を半額だけ負担する、もしくは会費を負担する、というのはおかしいですか?教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別におかしくはないと思います。 私の場合にも同様のケースがあり、遠方からの出席がありましたが、その人たちの会費は無料としていました。(結局、彼等は無理やり会費を払って行きましたが・・・) そして、お車代を渡さなかったかわりに、後日地酒や特産物を送りました。 あまり形式にこだわるよりも、来てくれる方々への気持ちだと私は思います。 お役に立てるかどうか分かりませんが、参考にしてみて下さい。
その他の回答 (2)
- yukatantan
- ベストアンサー率7% (56/729)
関東から関西ですが、二次会のみに招待してもらって 御車代は用意するといってくれてます。 私が家庭を持ってるので、気をつかってくれてるのだと思います。 とてもありがたいです。 私のときは遠方から披露宴、二次会と来てくれた人は 御車代+二次会会費を安くしましたよ。
お礼
回答ありがとうございます。 披露宴であれば私も迷うことなく御車代をだすのですが、二次会のみ、会費制ということで迷ってしまいます。ありがとうございました。
- sachi218
- ベストアンサー率16% (545/3288)
ご結婚おめでとうございます。 二次会に何度か出席したことが ありますが、会費制がほとんどで、 お車代を頂いたことはありません。 友人同士のカジュアルな集まりで お祝いしてくれると言う気持ちに 甘えてもいいと思います。 二次会の余興の景品などを考える 程度でいいんじゃないですか。
お礼
ありがとうございます。 二次会でお車代は出さない方も多くいるということですね。安心しました。
お礼
回答ありがとうございます。 会費を無料になさったんですね。確かに来てくれることに対する感謝の気持ちが大切ですね。参考にさせていただきます。