• ベストアンサー

妻と合わせて収入30万切っており悩んでます

妻が交通費合わせて6万5千、私が227000という感じで毎月ぎりぎりで貯金が出来ず苦しいです。どうすればよろしいでしょうか。。 交通費抜きで7万5千稼いで来てほしいとお願いしているのに、疲れると言ってこれ以上働いてくれません。 遊びも貯金も出来ません。どうしたらいいでしょうか?もうこの先ないでしょうか? 35歳の夫婦で子無しです。妻が病院に行くのでお金が貯まりません。。それは仕方ないですが。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

質問者様の収入を上げるというのはなしですか?

その他の回答 (7)

• t19c
回答No.8

収入30ないけど毎年旅行や 遊び貯金出来てます 普段の生活費とか少し見直して 節約出来るところはしてみたいな感じで やってみたらどうでしょうか?

• runi_NGR
回答No.7

いろいろ訳あって無職です。 収入はぎりぎりです。 毎日楽しく生活しています。 お金にもほぼ困っておりません。 要するに、こだわる部分にお金を使って、こだわらない部分はケチればいいのです。 しかも、遊びや楽しみは、工夫次第。 お金をかけて、テーマパークに行かなくても、 例えば、おにぎり持参でハイキングして、無料の足湯につかればほぼガソリン代だけで無料です。 二人で映画を見て外食したら最低でも5千円以上かかるでしょうが、自宅のTVで余った食材で創作手作り料理なら材料費だけです。 出来ないことを悔やむよりも 出来る範囲で楽しめばよいと思います。 収入のために、無理をすれば、すれ違い、不満だらけの夫婦生活となり、あっという間に崩壊すると思います。

• dolce0000
回答No.6

もっと細かいことがわからないとアドバイスのしようもないです。 私は以前、月に10日ほどフルタイムで授業を受けて、仕事も週4日以上こなし残業もして、余暇は勉強してましたが、通勤徒歩5分で向いてる仕事だったのが大きいです。 それと仕事より家事が負担で、その頃は夫が自宅で食事することも少ないし、自分一人分にちょうどいい外食先やデパ地下もあり、それだけ色んなことを並行していても、自分にとっては大部分が好きなことで負担に感じませんでした。 家事の合理化や通勤負担、仕事の適性や住む場所といった総合で見直さないと意味がないのでは?

• kairibaka
回答No.5

お住まいが東京か地方かもありますが、 35歳男で月総額ベースで227,000円はさすがに低すぎです。(手取りでその金額でもかなり低い給与です) ご質問者様、これまで職を転々としませんでしたか?それが奥さんの負担になって奥さんが病院通いになったのではないでしょうか? ご質問者様に奥様を責める資格はないと思います。 ご主人であるご質問者様が、もっと給料の高い仕事に就いてください。 出来ないのであれば、ご自身の収入に見合った遊びをしてください。古本を買って読むとか、無料のyoutubeとか。

noname#253555
noname#253555
回答No.4

自分の収入を増やす事も考えよう

回答No.3

節税ですね。 雇用収入しかないなら出来ますよ。

回答No.1

不安に思う点と、これから先どうしたいのか、貯金理由を明確にして奥様とお話されるのが良いかと思います。奥様が疲れるということですが、通院もされてるということなのでこちらもお話したほうが良いでしょう。お住まいの地域がわかりませんが、収入と出費のバランスを見直してみるのもいいかもしれませんね。