• ベストアンサー

「良い趣味」といったら、どんなものが有りますか?

「良い趣味ですね」と言われるのは、嬉しいものですね。 貴方が思う「良い趣味」と言ったら、どんなものが有りますか? 男の趣味や、女の趣味。若者の趣味や大人の趣味など。 宜しければ、そんな貴方の趣味も教えて下さい。 僕の趣味の中では「オーデイオ」は良い趣味だと昔から思ってました。 若い頃は、周りの男たちの中では、オーデイオ派とマイカー派に分かれたました。 共に金がかかりますから、薄給のサラリーマンでは中々両方とはいきません。 それで、安全で維持費のかからないオーディオになったわけですが、音楽が好きという事も大きいです。 特に、昔かえなかった、世界の名器と言われるスピーカーの中古をオークションで集めてて、その音色の違いを古いレコードで楽しんでいます。 軟派のようで、男らしいところもあると思います。 女性で趣味がオーディオという人は今まで聞いたことが無いですからね。 僕もやりますが、女性の写真が趣味という人も、良い趣味だと思います。 特に、フィルム式の古い機械式のカメラが好きなど聞いたら、「好きなのどれでも持ってって」となってしまいそうです。 逆に女性らしい良い趣味と言ったら何が有りますかね。 期待してご回答をお待ちしています。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

良い趣味 と言えばスポ-ツですね。 私は身体も弱くスポ-ツといわれるものは何もやっていませんでしたし、何もできません。自転車にも乗れないのです。 私の年でも90%の人は自転車に乗れます 辞めた人もいると思いますが私は臆病で乗った事がありません。 男性の趣味は 「野球」でしょう。観るも含めて 後 ギャンブル プロレス ボクシング  女性の趣味は「華道」「茶道」和洋含めて「舞踊」 特に華道はいいですね。 生活に潤いが出ます。 男性でもやっていらっしゃる人もいますし家元はほとんど男性ですが。 私の趣味は「読書」「合唱」「作文」です。 読書は人に迷惑をかけないという点で良い趣味だと思います。 合唱も人との和を大事にするという事でとても良い趣味だと思っております。 文章を書くというのは自分の心を整理するのでとても良い趣味だと思います。(その為ここのサイトにも入り込んでいるのですけれど) それにこの3つは、あまりお金がかかりません。 そういう意味でも良いかなと思っています。

5mm2
質問者

お礼

ローズさん、こんばんは。 スポーツは健全で、スマートな感じもしますね。 野球は庶民的ですが、ギャンブル プロレス ボクシングは少し危険な香りがしますね。 我が家では祖母と叔母(名取)が日本舞踊をやってて、生け花は男の先生が我が家に来て、数人の生徒と一緒に教えて貰ってました。 翌日は余った花を僕が小学校にもって行って、教室に飾って貰ってました。 その影響で、今でも花は好きですが、妻はそうでもないようです。 「読書」「合唱」「作文」は良い趣味でもあり、少し高尚な趣味でもありますね。 知性と教養が必要とするような、僕の苦手な分野です。 「自分の心を整理する」も文学的な表現で素敵ですね。 美しい文は、美しい言葉遣いにも通じますね。 もっと若いうちに、良い本を沢山読んでおけば良かったと、つくづく思います。 合唱も、もう少しくだけた楽しい曲調であれば、是非参加したいと思うのですが。 呼吸も深くて、安上りの健康法にもなりますね。 ありがとうございました。

その他の回答 (15)

• mereka2
回答No.16

私にとってのいい趣味は アンティークな小物集め アロマオイル集め 赤基調のカントリーインテリア レトロクラシカルファッション とかですかね。 憧れます。

5mm2
質問者

お礼

こんにちは。 mereka2さんは、女性でしょうか。 これは女性らしい良い趣味ですね。 凄くセンスの良い雰囲気を感じます。 こんなお部屋なら、ぜひお邪魔したいと思います。 長椅子にゆったり座って、二人で何も言わずに目をつむってるだけでも良いです。 え、お邪魔ですか? 失礼しました。 ありがとうございました。

• mario0529
回答No.15

アロマテラピーや華道だと思います。

5mm2
質問者

お礼

こんばんは。 この二つは、ご自身でもおやりになるのでしょうか。 「アロマセラピー」は、日本語で無いので詳しくは分かりませんが、匂いによる安らぎでしょうか。 香りのする蝋燭に火を灯すとかもそうですかね。 暗闇の中で瞑想するというのも、何かいい感じがします。 華道は、生け花になりますか。 幼い時の実家では、先生を呼んで祖母や何人かでやってましたが、良いものですね。 部屋が引き締まるというか、心もそうなりますね。 部屋が散らかってたり、雑然としてたら、そんな気にならないので、平素の心がけにも良い影響を与えそうです。 日本らしい、良い趣味ですね。 ありがとうございました。

回答No.14

>宜しければ、そんな貴方の趣味も教えて下さい。 読書(1日に最低1冊・年間700冊以上読みます) 寄席に行く(月に2~3回くらい) お寺・神社巡り(月に30社ほど&御朱印集めてます) >女性らしい良い趣味と言ったら何が有りますかね。 お琴 お茶 お花 お料理

5mm2
質問者

お礼

こんばんは。 へえ、凄い読書家ですね。 趣味というより、もう仕事じゃないですか。 落語は乙ですね。 今のご時世、月二回でも多いですね。 僕も一度行きましたが、TVではできない艶っぽい話も有りますね。 お寺と神社参りも多いですが、足も丈夫なんでしょうか。それが元気の源でしょうかね。 「お琴」は初めて出ましたね。 これは誠に優雅な趣味ですね。 中国の映画やドラマにも出てきますが、チャチで音も悪いですね。 それに比べ、日本の琴は誠に優雅で良い音がします。 女性の趣味は、みんな前に「お」がつきますね。 ここに出てない「踊り」は、ついてるのかついてないのか(笑)。 ありがとうございました。

回答No.13

こんにちは お昼休みに目にしたものですから 「オーデイオ」は良い趣味ですね、さすが 5m兄さんです、オイラもオーディオ機器はドわい好きです カメラはそらもう戦艦大和の測量機作ったニコン 当然フィルムの機械式しか勝たんです オラは元プロかめらまんですからぁー 時代の流れか今やキャノンの一眼レフのデジカメが役に立っています 5m兄さん、じゃっカメラ下さい。

5mm2
質問者

お礼

トラさん、こんばんは。 お昼休みでしたか、それはどうも。 お仕事は順調ですか。 トラさんは何でもこなすスパーマンですから、趣味も広いでしょうね。 大和の距離計もニコンでしたか。流石、世界の日本光学ですね。 僕は最初のカメラがペンタックスSPだったので、ペンタックスが多く、ニコンはニコマートやコンパクト35Tiくらいです。 今は、ソニーも頑張ってますが、キャノンの方が勢いが良いですかね。 世界のカメラも集めてて、ロシア製のキエフも持ってますが、今はウクライナ製のキーウと言わないといけませんね。 出来ればいろいろ上げたいですが、OKの仕様が変わって難しいですね。 そうしたら、機関車と交換もできたのに。 ありがとうございました。

5mm2
質問者

補足

「オラは元プロかめらまん」を触れそこないました。 へえそうでしたか。まさか美人女優のヌードとか撮ってないでしょうね。 プロとなれば、良い事や楽しい事ばかりではないでしょうが、羨ましいです。 芸術家と技術屋を兼ねた、時代の最先端って感じで。 今の仕事にも活かせるといいですね。

• eroero4649
回答No.12

私のことが好きですとか、イケメンに見える人は「良い趣味をしている」と思います・笑。 私は、文字通りの悪趣味ばかりですね。「趣味はなんですか?」って聞かれるのが困っちゃうんですよね。多すぎちゃって。しかもどれもこれもそんなに深いとこまでやりませんからね。 カメラも一時期ちょっとハマっていて、16万円もするレンズを買ったり(これはまだ手元にあります)同じくらいの値段がするカメラを買ったりしましたが、昔愛用したカメラとお高いレンズをひとつだけ残してあとはだいたい売ってしまいました。と、いいながら手元には360度カメラがあったりして。動画を撮りもしないのにVlogカメラが欲しくなったり。

5mm2
質問者

お礼

エロエロさん、こんばんは。 はい、なかなかいい男です(笑)。 趣味も多いと、これと一つに決めにくいですね。 ヘタの横好きなんてえのも有りますから。 レンズも良いのは高いですから大変ですね。 ただ、アダプターを使えば、アナログもデジタルも、ライカL型にも使えるので、大事にしたほうが良いですね。 写真はタイミングや状況が大事ですから、新しい機能のカメラの方が良い場合も多くなりました。 スマホのレンズも機能も凄いみたいですね。 持ってないので良く知らないですが。 ありがとうございました。

• isoken
回答No.11

5mm2 さん、こんにちは。 >「良い趣味」といったら、どんなものが有りますか? 破滅へ まっしぐら 系の、 「 悪い趣味 」 だったら 自信が有ります、お察しの通り 女 と ギャンブル ・・ 、両方 40代 半ばで バイバイしましたが。 女性には 御理解 頂けないでしょうが、脳が 溶けちゃうんですよ ・・ 桃源郷の世界、 ギャンブルは 特に。 >若い頃は、周りの男たちの中では、オーデイオ派とマイカー派に分かれたました。 音響メーカー別に コンポを組むほど、オーディオに凝ってる友人が 何人かおりましたが、サンスイ は 倒産しちゃったらしいですね。 デジタル化の波が 押し寄せた事に依り、オーディオが 一部マニアの専有物と化した という事 なのでしょう。 私は 興味なかったので、高校時代までは 親に買ってもらった 木目調の セパレート型、それ以降は マランツ の コンポでしたが。 夢中になったと言えば、 テニス ・ スキー ・ ゴルフ 他、スポーツ系の趣味ですかねぇ。 ただ そこいらは、 女の子と一括りの 不純な動機です、大学在学中、体育会 自動車部 を辞めた後 入ったのが、 テニス ・ スキー がメインの チャラい サークルでしたから。 テニスは ラケット ウエア 他、初期投資を除けば そうでもありませんが、 スキー ・ ゴルフ は 案外 金が掛かりますね。 尚 今も続いている趣味と言えば 、 5mm2 さんと同じで 旅行、昔は 主として 海外 でしたが、若かった分 僻地にも行きましたし、随分と 無茶もしました。 フィリピン で 模造銃 を撃ちまくったり、 ゴールデン トライアングル で アヘンを 吸ったりしまして。 NPA ( 新人民軍 ) の 資金源になっている という 噂の、CRS という フィリピン 産 ハンドメイド の模造銃があるのですが、クリント ・ イーストウッド の気分になり 撃ちまくった後で、シリンダーの精度が メチャメチャ 粗い為、 暴発も そう珍しい事ではないと聞いて 冷や汗ものでした。 「 早く それを言わんかい ! 」 ・・ と。 さて 『 ダーティハリー 』 と 言えば 44 マグナム ・・ 、撃つ際 ストレスのない オートマチック より、 やっぱり リボルバー が良いですねぇ、カッコいいし。

5mm2
質問者

お礼

isokenさん、こんにちは。 男と言えば、やはり飲む打つ買うですね。 嵌って抜けられないのは問題ですが、全くやらないでは後々後悔しそうで、若い時にそれなりに経験したほうが良いと思います。 それを40半ばで止めたのは、立派だと思いますが、紳士淑女が高齢になってもやる競馬や麻雀は、悪いものでは無い気もします。 サンスイは無くなりましたか。 一度新宿で山水のアドバイザーもしてた評論家の瀬川冬樹の講演会を聞きに行ったことが有ります。 評論家の中では一番若手でしたが、絶大な人気が有り僕も大きな影響を受けました。残念ながら40代でガンで亡くなりました。https://youtu.be/kiuFRvf-RSQ マランツのアンプも良いですね。僕も持ってましたが売ってしまいました。 テニス、スキー、ゴルフの趣味は似てますが、僕は貧乏でしたから金はかけられませんでした。 不純な動機は似てますが。 海外はisokenさんがズッと詳しいですね。 殆ど定年後の妻との格安ツアーですから、お決まりのとこしか行ってません。 特に拳銃や麻薬などの危険なとこには。 ただ今思うと、数年前のロシアの夜の妻と二人の街歩きは、危なかったかもしれませんね。 ナイフと拳銃も、男心を揺さぶられますね。 少年の頃、最初に買ったのはプラモデルのワイアットアープの銃身の長いコルト45でした。 玩具でも、やはり銃倉を手で回すリボルバーが良いですね。 そして、ディアハンターでもやってた、ロシアンルーレットを思い浮かべますね。 もう怖いことはこりごりです。 ありがとうございました。

• 31192525
回答No.10

5mm2さん、こんにちは。  かつて履歴書に 『登山、読書、クラシック音楽鑑賞』  と書いたら、聖人君子ですかと言われたことがあります(笑)ご本人はワイルドなんですけどね。バンドやったり。え、履歴書に書いてない? 気のせいです。。。

5mm2
質問者

お礼

魔王さん、こんばんは。 そりゃあ聖人君主と言われるでしょう。 最後に「うどん」くらいジョークで添えておかなくちゃあ。 それと、ワイルドな人がやるバンドってどんなのでしょうね。 若しかして、ワイルドワンズのコーピーですか(笑)。 僕はクラリネットもやれるんです。 むかしブラスバンド部だったので。 娘達も学校でやってて、今はそれぞれの会社でバンドに入ってやってます。 妻は毎日ホラばかり。 一緒にジャムセッションでもやれたらいいですね。 ありがとうございました。

• t22tt22t
回答No.9

良い趣味多々とあると思います 自分は長く、伴侶主導で、家庭菜園を楽しんでおります

5mm2
質問者

お礼

こんばんは。 <「家庭菜園を楽しんでおります」> そうですか、羨ましいような良い趣味ですね。 我が家は庭も無いので、アロエの鉢植えでも苦労します。 伴侶主導というのが泣かせますね。 仲睦まじい、実り多い老後ですね。 ありがとうございました。

• zabusakura
回答No.8

絵画、読書、盆栽、物作り(手芸、DIYなど)楽器演奏、お茶、お花、 香道、写真など。 何でも良い趣味になるんじゃないですかね。

5mm2
質問者

お礼

こんばんは。 zabusakuraさんは、何でもできそうですね。 趣味と実益を兼ねてるのも有るんじゃないでしょうか。 盆栽だけはやったこと無いですね。 それと香道。 高額の木切れみたいなあれですか。 京都の寺院に行くと、御香のいい香りがしますが、あれと似てるのでしょうか。 そうだ、京都いこう。 ありがとうございました。

回答No.7

5mさんお邪魔します >貴方が思う「良い趣味」と言ったら、どんなものが有りますか? 異性がやってそうなことをしているとイイ趣味だなぁ~って思います 偏見ではないんですが、男性の裁縫・料理・家庭菜園、女性のDIY・ツーリングとかかなぁ~ 私の趣味はゴディバです 明日、買いもん行きます

5mm2
質問者

お礼

ミチコはん、こんばんは。 「異性がやってそうなことをしているとイイ趣味だなぁ~っ」と。 これは確かにありますね。男装の麗人とかも。 僕は料理をよくするのですが、妻はどう思ってるやら。 ミチコはんの、肉体改造もカッコいいですね。 結果良ければ、全て良しですね。 ゴディヴァの趣味って何ですか? 「美味しい物は自分で食べて、残り物はオッサンにおすそ分け」ってか。 オッサンが羨ましい。 ありがとうございました。