• 締切済み

カーポートの建築確認申請は取った方がいい?

カーポートの建築確認申請は取った方がよいのでしょうか? 契約済みで新築計画中の者です。 ハウスメーカーは建築確認申請をしても、しなくてもどちらでもよいとの事でした。 また申請すると固定資産税が上がり、自社の施工実績から基本カーポートは申請してないと。 申請をしない場合、後々困る事はあるのでしょうか? 回答お願いいたします。

みんなの回答

• sirousagi1
回答No.2

法的にそこの地域が、防火・準防火地域であると申請は必要になります。 また、前述の地域以外であって、確認申請がこれからなのか、済証を受領済なのかであった場合、後者で試案すべきは建物の完了検査済証の受領後及び行政側の課税担当者の調査後が良いと思うことです。 確認申請=資産税であるなら、前述地域以外の床面積10㎡未満増築は確認申請が不要が成り立ちません。 毎年1月1日が課税の基準日です。税収アップの為の見回りは欠かせません。 稀なケースでしょうけど、準防火地域で役所から無申請を咎められて、カーポートの撤去を言い渡されたお宅の確認申請を依頼されたことがあります。ホームセンター絡みでしたが、撤去して同じものを設置してましたね。撤去~設置完了までを写真管理して役所へ提出しました。

• OKbokujoo
回答No.1

どれだけご立派なカーポートを作るつもりか不明ですが、ハウスメーカーの云う通りですよ。固定資産税もっと払いたいですか? 何故、信用出来ないのですか? ここで無用、無責任な回答を信用しますか??