- ベストアンサー
パトカーに後をつけられる
- パトカーに自宅まで後をつけられた経験があります。なぜパトカーが私を後をつけるだけなのか、その意味について知りたいです。
- MT車を運転していた私は、パトカーに後をつけられることがありました。職務質問もなく、ただ私を追いかけるだけだったのは何か意味があるのでしょうか。
- パトカーに自宅まで後をつけられましたが、職務質問もせずに立ち去られました。後をつけるだけなのにはどんな目的があるのか、教えてください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>車両盗難や事故率が高い車になります と、ご自身でも認識しているなら、警察はもっと警戒するでしょうね。盗難率が高い車が管轄内にあるのを把握「している」のと「していない」のでは、巡回の頻度やルートも変わります。 でもまぁ「おかしな動きしたら捕まえてやろう」と思ったのが、正直なところじゃないですかね。 あと、サイレンは緊急走行時以外は鳴らさないのが基本ですので、サイレンが鳴ったら、鳴った時点であなたは検挙されていてますよ。
その他の回答 (7)
- OKbokujoo
- ベストアンサー率24% (284/1160)
地域課の新米警官の勘違いです。 怪しい・・の捉え方のドジです。
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (885/4073)
こいつ、かならず将来に何かの事件を起こす。そのときにすぐに居所を知るためや。
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (289/2381)
「フーム、においますね。」ってつけたのでしょう。
- oska2
- ベストアンサー率44% (2310/5141)
>サイレントもならさずに職務質問もせずに後だけをつけるのには何か意味はあるのでしょうか? 近くで盗難車事件があったのか、若しくは交通事故(当て逃げ・轢き逃げ)があったのでしようね。 質問者さまの車種が、目撃者の車種と同じだったとか? まぁ、気持ちが良いものではありませんよね。
- TNK51
- ベストアンサー率11% (138/1193)
今の時代 ポリさんが サイレンもならさずに 職務質問もせずに 後だけをつけるだけの行為 は考えられません。 1回であれば 手配中の 車種によく似ていた など 何とでも言い訳が 出来ますし 逆ギレされ 報復というか 目を つけられると厄介です。 自問自答して 家に 来られるコトは ナイなって 忘れましょう。
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (845/3163)
スポーツタイプの車は、警官に目を付けられます。スピード出したりしないかと思ってるみたいですね。家までつけてくるとは、執念深いですね。今度同じようなことあったら、何か御用ですかと逆質してみたらどうですか。
- GENESIS
- ベストアンサー率42% (1201/2809)
例えば、手配中の車種等が似ていたので、確認をする意味で近づいていたのかも。対象車ではなかったと確認できたので戻っていったのでは(ナンバーとか)。 ま、あくまでも想像です。想像なので色々な状況が考えられますが…。