• 締切済み

パトカーに轢かれそうになりました

先月のことですが一時停止のT字路でのことです。 そのT字路は毎日のように一時停止無視の取り締まりが行われているところで私もよく注意して通過している交差点です。 私は原付バイクでT字路を右折しようとして一時停止をして左右確認していたら右側にパトカーが止まっているのを見つけました。 赤色灯は回転して折らずサイレンもなっていなくて、停車していました。 私は左側から車が来たので通過するまで停止していました。 少ししてから車が来なくなったので(パトカーも停車していました)右折を開始したときです。 私の後ろから結構なスピードで来た車が一時停止をせずに左折していきました。 それと同時に今まで止まっていたパトカーがいきなりサイレンを鳴らして急発進して私の真ん前を通過、右折を始めていた私は急停止しましたが思わず転びそうになりました。 この場合私は緊急走行していたパトカーの妨害になるのでしょうか? そもそもこんな取り締まり方で良いのでしょうか? タイミングが悪ければ私は轢かれていたと思います。 そもそもパトカーが停止していた地点は横断歩道が近くにあって駐停車禁止ではないのかな?と思っています。(距離は測っていません、パトカーは例外なのですか?) ちなみに神奈川県警です。

みんなの回答

• buchi-dog
回答No.3

状況を確認したいのですが 1) T字路の先頭で質問者さんのバイクが右折待ち 2) その時、質問者さんの後ろから来た車がT字路で一時停止しないで左折 3) 「右側」にいたパトカーがが「いきなりサイレンを鳴らして急発進して質問者さんの真ん前を通過」して(2)の車輌を追跡 ということでしょうか。 質問者さんの考える「適切なパトカーの行動」は 「パトカーは、赤色灯を点灯してサイレンを鳴らし発進した後、既に右折に入っている質問者さんを右折させてから、質問者さんの後ろを通って違反車輌を追跡すべきだった」 ということでよろしいでしょうか。 この理解で正しいか、補足をお願いします。

回答No.2

>パトカーは例外なのですか? 取り締まりの場合の駐車禁止場所への駐車、暴走車等の追跡を行う際の速度超過など、適切な理由があれば正当行為となります。 >この場合私は緊急走行していたパトカーの妨害になるのでしょうか? 一時停止は、一旦停止したから良いのではなく、一旦停止の上で安全を十分に確認してから発信する義務があります。 後方から速度超過の車両が左折、パトカーが停車している状況なら、パトカーの急発進を予測すべきでしたな。

• zorro
回答No.1

予測不可能です。完全にパトカーに非があります。運転手として注意義務違反になります。