- 締切済み
賃貸のフローリングの剥がれはどうしたらいいですか?
築30年の賃貸マンションに住んでいる者です。娘が自分の部屋で洗濯をした後の濡れた洗濯物を床に置いて放置したり、模様替えで家具を移動する際に家具が擦れてフローリングの木材が段々浮いてきて、浮いてきたフローリングをベリっと剥がして広範囲に剥がれてしまったようです。 所々広く剥がれており、相当広範囲な剥がれなのですが、これはどう対処したらいいのでしょうか? 弁償になる上広範囲なので相当な額がかかるのは重々承知しておりますが、なるべく費用は抑えたいです。 できれば自分で補修したいのですが、調べたら私のように広範囲に剥がれているような例がなく、自分で補修しても退去の際に大体バレるとのことです。 先に不動産屋に電話した方がいいのか、補修業者を個人的に呼んだほうがいいのか、どうしたら良いでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- OKbokujoo
- ベストアンサー率24% (284/1160)
画像からの判断では、補修は不能です(交換以外出来ません) 指先程度なら、パテ~クレヨンで修正可能です。 フローリンクはその材料と同じモノが未だあれば一部交換可能ですが、10年以上ならまずありません。=全交換です。 負担割合は100%では有りませんが、50%以上は仕方ないですね。 因みに価格は、32VのTV程度でいびつな形したモノ1枚で4~8千円です。(それ床全部交換になります) 退去時は正直に申告し、経年劣化もあるので穏便に交渉を。 大家次第ではもう償却しているので、安く処理してくれると思います。
- turbotjc
- ベストアンサー率45% (225/500)
大変ですね。 写真を見ると、剥がれていない部分の状況も含めてどちらかというと経年劣化の影響もかなりあるように思えます。築30年の建物ということですしね。 とりあえずは「経年劣化」でフローリングの表面が剥がれてきていると不動産会社に相談することをお勧めします。その不動産会社がどう判断するかは分かりませんが、経験豊かで良心的な会社であれば、同じように判断してくれるのではないかと思います。 対応については先方の相談になりますが、居住中の部屋での床工事は色々と難しいので、貴方が修繕を求めない限り当面は様子を見る方向になるのではないかと予想します。足に破片が刺さるようであれば、許可をもらってマットを敷いたり、「養生テープ」を表面に貼るなどしてその場しのぎをすることになるでしょう。 自分で手配して修繕しても費用も掛りますし、周囲との違いがかえって目立ってしまうことになると思います。 うまく解決できることをお祈りします。