- 締切済み
クッションフローリング?
現在、賃貸のマンションに6年住んで居ます。 2年前から犬を飼い始めたのですが…、最近模様替えをしようと思いベットを動かした所、ベットの下のフローリング4箇所に噛み跡が…それもかなり大きく…。木材ではなく柔らかい素材の木目調のフローリングなので、修理を考えているのですが一枚単位での修理とかは可能なのでしょうか?修理箇所を見たところコンクリートに直張り?で一枚単位で剥がれそうな感じに見えました。 一枚単位での修理は可能なのか? 個人でも修理可能か? 出来ましたら価格はいくら位なのか? 解る範囲で構いませんので回答頂けましたら幸いです。よろしくお願いいたします。 なんだかんだで切羽詰まってます…。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 2005odoriko
- ベストアンサー率50% (3/6)
クッションフロアではなくてダイレクト素材のフローリングですね 結論から申し上げますと、、、、、、 箇所的な貼り替えは無理かと思います、 ○六年住んでおられるという事は修理に必要な資材が揃わないと思います、 色、柄、寸法、同じもので無いと駄目ですからね、 通常マンションには補修用の資材はストックしてあるんですが築年数から判断して、、、果たして、 ☆以下、補足説明 ○コンクリート直貼りのフローリングは一枚単位での張替えも可能です、 ○素人さんには普通は出来ないと思います、 部屋の隅から順番に施工していますから途中からの張り替えは技術が無いと出来ません、 ○資材が揃ったとして職人の一日の日当と経費が最低必要になりますね、 @@@もし同じ材料が揃わなかった場合は表面部分の補修(リメーク)でしょう、 これも職人さんの日当プラス経費かな、 賃貸マンションの場合、フローリングの傷は殆どこのケースでしょう、
- takkupapa
- ベストアンサー率30% (88/289)
え!コンクリートにクッションフロアー直張りのマンション? 凄い施工ですね。冬寒くありませんか? 通常マンションであれば、コンクリートスラブ+硬質フォーム+ベニア敷き+クッションフロアーで無いと、コンクリートからの寒さが伝わってしまい、ましてや下階への音等も気になる所ですね。1階ならましてや湿気がありますので、余計に下地等は必要なのですが・・・・・ 余談でしたね!ごめんなさい。 多分貼ってあるのはクッションフロアーと言う素材です。 ただこの素材は2年毎に模様や色が改定されてしまう為、全く同じ物が見つかるか不安な所です。 1枚の巾は1820mmが規格です。(長さは部屋の広さで切ります。) 施工は、単純に糊で貼ってあるだけなのですが、これをはがすのが大変で、きっちり糊が利いている所は、機械でもなかなか剥がれず、無理に剥がすと、コンクリート表面まで剥がれてしまい、補修した上で無いと仕上げが貼れなくなってしまいます。 正直素人では剥がすのも難しいでしょうね! 退去する時に、正直に話して直してもらう方が、良いかもしれません。