• 締切済み

腸もみ、ヘソの周りが硬いです。本来は、柔らかいので

腸もみ、ヘソの周りが硬いです。本来は、柔らかいのですか? 腸もみを実践しているのですが、ヘソの周りをもむと非常に硬く、ゴリゴリします。 つい先日、胃カメラと腸カメラ、ドッグをしたので、器質的な異常はありません。 本来は、ヘソの周りのお腹は押すと柔らかいのでしょうか? 硬いのが当たり前になってしまい、よくわかりません。 腸もみに詳しい人教えてください。

みんなの回答

• g27anato
回答No.2

「胸脇苦満」という腹部症状の診察手法が有ります。 漢方の所見だと思いますが、大抵の内科医は知識として知ってるだろうと思います。 簡単な腹部触診なので、硬いと感じる部分に何か有るのか診てもらうのが良いだろうと思います。 一時的な腸内不調や消化器以外の原因でも起こりうる症状で、簡単な処方で解消できる場合もあります。 具体的な事は触診してからの話になるので、とりあえず内科で相談してみては如何でしょうか。

• asciiz
回答No.1

ヘソ周りの皮膚の下にあるのは、まず皮下脂肪、そして腹筋です。各種臓器はさらにその内部に位置します。 筋肉は、力が入っていれば硬く、緩めれば柔らかくなります。 筋肉に力が入ったまま押しても、なかなかその下まで力は伝わらないので、腹筋を緩めたうえで押すと良いんじゃないでしょうか。 とはいっても、椅子などに座っていればそれだけで上体を支えるために腹筋は使われています(力が入っています)。 床やベッドに横になり、腹から力を抜いた状態で、優しく押してみるとどうでしょう。