- ベストアンサー
全196カ国が食糧生産を社会保険制度化すれば安心?
- 秋から年明けにかけて食糧危機が本邦でも顕在化してゆき、2029年がフードプランデミックの究極のピークで、出口は全人類ユニバーサルベーシックインカム受給者化であるという説もある。
- 日本の農業生産力が強くなれば、米国の食糧市場という輸出先が細る可能性が高い。それを防ぐためには、有力者に根回しして事前の了承と支持を取り付ける必要がある。
- 全ての国家が食糧保険法とバイオ農業技能士法を施行し、地産地消を目指すことで、安定した食糧供給を実現できるのではないかという意見もあるが、利害関係やTPP条約などの影響で簡単にはいかない。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ロシアは資本主義を相手に戦っているようにも見えます。西側もお金でなく社会全体が行動しない限り、ロシアに勝てないのではと思います。ご提案も資本主義をやめるという事に通ずるのかなと思いました。
その他の回答 (1)
- runatickdance
- ベストアンサー率26% (375/1431)
貿易摩擦があるから、 日本はお米が豊作のときでさえ、 米マイを輸入しないと いけませんし。 しかし、アメリカがトランプ時代より、自国優先政策を取り出した辺りから本来なら日本も方向転換しなければならないのに政府ときたらのらりくらり。 最近のロシア侵略で、 ロシアから撤退すれば良いのに サハリンガスを日本がまだしがみついてるし。 そろそろ気がつかないと、 民主主義じゃない国、民主主義のふりしている国に、すべて乗っ取られてしまいます。 すでに中国での生産部品パーツは、 日本への輸出を減産し、 なかなか製品が完成しない 状況にきております。 中国ロシアインド北朝鮮辺りからは、完璧に日本企業は撤退しないと ムダになってしまいます。 やはり生産拠点を民主主義の他の国に移すしかないでしょうね。 やはり少しずつでも日本での生産を しないと一つの製品が出来ません。 自給自足時代に突入してますよね。 緊張感が欠けてる統一家庭連合自民党にこのまま任せては、 不安な時代にきております。
お礼
runatickdance様、ありがとうございました。 民主主義国家どころか、独立国家すら、 人類史上、1カ国たりとも誕生してないのではないか? と思うのは、私だけでしょうか?^^; またお越し下さいね。(^_-)-☆
補足
runatickdance様、ありがとうございます。 >民主主義じゃない国、民主主義のふりしている国に、 すべて乗っ取られてしまいます。 真の民主主義国家は、人類史上、いまだ、唯の一か国 たりとも存在しえていない様に見えます。^^; >自給自足時代に突入してますよね。 アウタルキー経済(=自給自足経済)を目指す事が、 イケてる時代なのですかね。 食糧品については特にそれが望ましい様な気もします。 できれば、エネルギー(エネルギー自給率12%でした っけ?)もね。^^;
お礼
kaitara1様、ありがとうございました。 またお越しくださいね。(^_-)-☆
補足
kaitara1様、ありがとうございます。 >ロシアは資本主義を相手に戦っているようにも 見えます。 プーチンさんは大富豪らしく、私の感覚では、 (否定も肯定も無く)国家資本主義者のイメージです。 (否定も肯定も無く)ロシア帝国主義者なのかも。^^; 「新世界秩序(ニューワールドオーダー)」 =汎用人口知能が統治する世界政府主義 (首都:デンバーかアトランタ?) =ネオ共産主義 =全人類・UBI受給者化プロジェクト という認識の下、ネオコミュニズム(≒ネオデジタル ファシズム)を相手に戦ってはる印象を受けます。 世界は、正貨ゴールドに紐づけたルーブルを信頼している感じです。 >西側もお金でなく社会全体が行動しない限り、ロシアに勝てないのではと思います。 「ショイグ国防大臣が、北方四島への部分動員指令に 署名し、実施開始を指示、北海道地域の上陸制圧を 指示した。」というのが、 本当なら、ヤバみを感じます。キッシー殿も、大丈夫 かな…。^^; >ご提案も資本主義をやめるという事に通ずるのかなと 思いました。 私は、社会主義や共産主義を学生時代に僅かにかじった 事はあり、政治的な洗脳を嫌い、避ける為、練習の為に その共鳴者の様なフリを装ってみた時期は、ほんの短期間あったかもですが、内心、大して興味は無かったです。^^; なら、資本主義の擁護者なのかと言うと、何となく そうなのかなとは思いますが、そもそも 「ナントカ主義」とかのイデオロギーには、昔から 興味が薄いんですよ。 ジキル島の陰謀とか、いわゆるCIAコンスピラシー セオリーでは無いですが(笑)、 B/Sの借り方・資本に、フィアット・カーレンシー (不換紙幣)を大富豪がどれだけ計上して、表面上、 自信満々を装っていても、深層心理下では、安心は してなさそうなイメージもあったりします。 フィアット・カーレンシーへの不安の払拭の為に産直契約とかしてファーマーさんと仲良くするよう努めていた 都市在住の大学教授も、昔からフツーにいました。 私は、ティーンエイジャーの時点でも、この国の 「ランド・スタンダード・システム(土地本位制)」は、 何十年にも渡り幸せに機能してこなかった印象も感じて おり、 当時、読んでいた昭和5年世代で70代の著者の本にも、 「不動産を単なる商品として流通させても問題無い」との文脈で、 「リアルエステート(土地)と言うと、何か、燃える様な 嫉妬心を抱いている日本人が多い。」とも綴られてあり、 う~ん、然りなのであろうか?等と考察しつつ、 そう書かれれば、そんな気もして、団塊ジュニア以後の 男女にも、その手の俗物心理が心理感染して、 学生への洗脳教育など残念な行動に走らないか内心、 結構、心配でした。 「ランド・スタンダード・システム(土地本位制)」は、 殆どの方々を、ラットレースに追い込んでしまう印象も あり、 団塊ジュニアの目の黒いうちには、自然に瓦解しそうな 予感もしており、今でも、そのイメージはあったりする のですが、 この国の通貨・日本円の信用の裏付けというか、その信用の根拠足りうる新本位貨幣(ニュー・スタンダード・ カーレンシー)の提案が必要である気が、学生時代から、しています。 まともな資本主義(=純資産主義)システムを構築・運営する意志があるのなら、 正貨の裏付けの無い虚構の金融賭博経済を助長している様に見える「フィアット・カーレンシー(不換紙幣)・ エコノミー」の延命では、 真の経世済民は、ムリっぽく、根本的に話にならんのではないか、と。 世界中の全セントラルバンクが子供銀行券を乱発し続け、紙代とインク代の原価に戻っていっている様な末期的状態にある様にも見えます。(私がおかしいのかな…。^^;) それで、世の片隅から控えめに、この問いの表題にある システムでも世に問うてみようかな~と。^^; 孫正義さんに財務大臣として入閣(嫌でしょうが)して 頂いて(民間人閣僚は9名まで)、平成の松方正義さん(←不換紙幣を整理、銀兌換券を発兌した功績)みたいな感じで、 世界中に流通している全てのフィアット紙幣を、 「フィアット紙幣奉還」みたいな感じで、 天皇(すめろぎ)に奉還して頂き、同額以上の新兌換紙幣で可及的速やかに還元♪ という、世界的な大規模事業に着手して、世界的な大成功を手にして頂けたらE~等と20やそこらの唯のノンポリ 兄ちゃんに過ぎない私ですら、人知れず、片手間に考えて いたのですよ(笑)。 フィアット・カーレンシー(不換紙幣)の整理という 国家的事業は、通貨の購買力の急激な下落、の抑制にも 有効なのではないですか? 【憲法通貨(コンスティテューショナル・カーレンシー)の発兌】まで考えるのなら、 ロスチャイルドさんや、ロックフェラーさんら関係各位のの賛意と言うか、支持を取りつけられないと、危険かつ、土台、無理でしょうが、 もし、「ナイス・イデー!」、「ナイス・フィロソフィー!」等と、彼らの祝福・協賛が得られるなら、可能かも知れませんね。^^; マンガみたいですが、そんな経世済民の英雄が都合よく 現れてくれたらEですね♪ 以上、ご笑読ありがとうございました。 長文、失礼いたしました。<(_ _;)>