ベストアンサー 植物(木本)の名前を教えてください。 2022/09/17 05:21 写真の植物の名前を教えてください。9月15日に、札幌市の緑地帯を流れる小河川の石垣のへりに張り付くように生えていました。橙色の小さな実をつけています。 素人の想像ですが、園芸品種として扱われているものじゃないか???と感じました。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー heisukewada ベストアンサー率57% (93/162) 2022/09/17 06:19 回答No.1 コトネアスター(紅紫檀)ではないでしょうか? https://blog.goo.ne.jp/utyucosmos/e/db6a084bf39c1e215752c8b17e5f0b5e 質問者 お礼 2022/09/17 07:36 ありがとうございました。 実の形から、バラ科の植物ではないか???と思ったのですが、皆目見当がつきませんでした。 「ベニシタン」で間違いないと思います。来年のことを語ると鬼に笑われますが、花期も分かったので、その時期にまた、行ってみます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし園芸・ガーデニング・観葉植物 関連するQ&A 植物(木本)の名前を教えてください。 札幌市の郊外で撮影しました。おそらく園芸品種が地生したものだと思います。高さは70~80cmくらいです。 植物(木本)の名前を教えてください。 添付した写真の植物(木本)の名前を教えてください。 撮影場所は、札幌市内の緑地公園みたいなところです。 写真は4枚セットになっていますが、4枚とも同一の個体の写真です。 左2枚は、昨年の9月10日に撮影した葉の付き方と果実の写真です。 右2枚は、今日、6月18日に撮影した枝に付いた花と、花の拡大写真です。極めて小さい花です。 ニシキギ科の樹木、マユミ、コマユミ、ヒロハツリバナ、オオツリバナのどれかじゃないかと思うのですが、どうしても名前を同定できません。この写真から、植物の名前と、できればその同定の根拠を教えてください。 もし、この写真から、同定できないとしたら、「何が不足しているのか???」を教えていただければありがたいです。 花の名前を教えてください。 9月3日、札幌市郊外の緑地帯で撮影しました。園芸種が地生えしたものと想像します。 花の径は12cm、高さは35cmありました。茎や葉にかなり毛が多い植物です。 花の名前を教えてください。 今日(4月23日)、札幌市内を流れる河川の河川敷で撮影しました。 スイセンの園芸品種だと思うのですが。 花の名前を教えてください。 昨日、9月29日、札幌市郊外の緑地帯で撮影しました。 高さ40cmくらいの植物に、人の顔のような小さな花がたくさんついていました。園芸種が地生したものだと思うのですが??? 花の名前を教えてください。 写真の花の名前を教えてください。札幌市近郊で撮影しました。園芸品種だと思うのですが。 写真の植物の「名前」についてご意見をください。 今年の5月6日に、札幌市内の某緑地帯で撮影したものです。最初見たときに「キジムシロ」ではないかと考えて、写真を保存していたのですが、花を確認できませんでした。陽当たりはよくありません。 その後もこの緑地帯で「キジムシロ」の花を確認していませんし、頭をよぎったのは「ヒメキンミズヒキの可能性はないだろうか???」ということです。当該地には、キンミズヒキ、ヒメキンミズヒキも多く生育しています。 写真の植物は、「キジムシロ」ということでよいでしょうか??? 花の名前を教えて下さい。 昨日(6月4日)、札幌市に隣接する森林公園の歩道脇で撮影しました。周囲は森林です。 高さは25~30cm、花は6個ついており、花の径は4~5cmでした。花被片の長さは2cmあり、裏側は緑色で、外周が白く縁取られています。葉???は、写真では分かりにくいかも知れませんが、花茎の分岐点に、長さ3~4cmの披針形の膜状のものが花茎を抱いていました。 茎は丸く、径は下部の方で3~4mmありました。 図鑑で調べると、ホソバノアマナに似ているのですが、図鑑の解説よりもやや大きいようですし、園芸品種が地生えしたものかもと思い、質問させていただきました。 この植物は「ホソバノアマナ」と理解して良いのでしょうか???それとも、ユリ科の園芸植物でしょうか???名前を教えて下さい。 なお、写真は「横」になっています。 花の名前を教えてください。(1) 今日(7月3日)、札幌市郊外の住宅地に隣接した緑地帯で撮影しました。 道路を挟んで向かい側は住宅地なので、おそらく園芸種が逸脱したものではないかと想像しました??? 花の直径は、3cmくらいでした。高さは、20~30cmくらいだったかと。 花の名前を教えてください。 札幌市の郊外で撮影しました。高さは30~40cmくらいでした。園芸品種の地生したものだと思います。 植物の名前を教えてください。 昨日、10月12日、札幌市内の小さな河川(水は流れてなくて、たまったようになっている幅2mくらいの小川)の中で撮影しました。 ウキクサのように、水上に浮かんだように見える個体もあります。(写真右下) 大きさは、2~3cmくらいだと思います。 写真の植物の名前を教えてください。 9月14日、札幌市の河川の堤防の日陰になっているところでかたまって生えていました。写真はこの1枚しか撮っていませんが、写真の形で、地を這うように群になっていました。花の痕跡はありませんでした。 ヒントでも構いません。来年、同じ場所に行ってみたいと思います。 花の名前を教えて下さい。 7月3日(昨日)、札幌市の住宅街に隣接する緑地帯(森林)で撮影しました。高さは46cm、花の径は3.2cmありました。カミツレの仲間ではないか?と思い、これで何とかなるだろうと……、葉の大きさなどは調べていませんでした。それに、肝心な「匂い」も調べていません。 帰宅して、調べたのですが、まったく分かりません。(T_T) 葉の様子から「カミツレモドキ」でも「イヌカミツレ」でもないように思うし、「カミツレ」を検索しても、「葉の形」からうまくヒットさせることができません。それに、「カミツレ」といっても、いくつか「品種」があるようにも感じたのですが……? 品種までは問いませんが、「カミツレ」でよいのでしょうか?それとも、全く別の植物なのでしょうか? 花の名前を教えてください。 今日、10月13日、札幌市内の緑地帯で撮影しました。おそらく園芸種が地生えしたものだと思います。 花の径は1cmでした。葉は細かったです。 植物の名前を教えて下さい。 6月20日に、札幌市近郊の森林公園で撮影しました。カラマツの樹皮に付着していました。長さは数Cmくらいのものです。地衣植物か???コケ植物だと思うのですが??? この写真だけでは同定は無理ということであれば、「○○の仲間」とか、「○○科の1種」ということでもかまいません。 植物の名前を教えてください 調布の道端に咲いて?いた植物の名前を教えてください。この植物の葉は今頃になると、花のように葉の根元が赤くなります。よく見ると、この植物の上の方には緑色の丸い実がありました。写真を添付します。 花の名前を教えてください。(2) 8月27日、札幌市郊外の野草の豊かな緑地帯の踏み分け道の脇に生育していました。園芸種の野生化したものだと思うのですが??? 花の径は3cmほどありました。花の重みで倒れていましたが、全長70cmほどになっていました。 写真のではわかりにくいと思いますが、茎には翼がありました。(矢印のところ。) また、巻きひげも2本一組で出ていました。 植物の名前を教えてください。 写真の植物の名前を教えてください。 昨日(10月8日)、札幌市内の住宅地と鉄道敷地に挟まれた区域で撮影しました。 高さは2mを超えています。「ベニイタドリかな???」とも思ったのですが、以前「ベニイタドリ」と同定したもの(一度しか見たことがありませんので、よくわからないのです。)に比較して、葉が丸いように感じました。 もし、添付した写真だけでわからないとしたら、何を調べればはっきりするのかも教えていただければありがたいです。 昆虫(ハチの仲間)の名前を教えて下さい。 写真の昆虫(ハチの仲間)の名前を教えて下さい。 9月12日に、札幌市内にある、小さな森に囲まれた児童が遊べるような広場や花壇などのある公園で撮影しました。 大きさは9~11mmというところです。 恥を覚悟の上で、自分で調べたところを披露すると、ヒメハナバチ科の「イシハラヒメハナバチ」のメス……ではないか???と。図鑑の写真を見ただけです。他には何の根拠もないのに、ちょっと大胆すぎるかも。(*^_^*) 私の、この大胆すぎる同定を否定して下さい。それと、写真から種の名前が分かれば望外の喜びですが、他種の可能性を示していただければ有り難いです。 飛び回るので参考にはならないと思いますが、写真の昆虫が乗っていた植物の名前は分かりません。(T_T)(T_T)(T_T)昆虫のほうに近づきすぎて、植物が何だったのか、記憶をたどっても、写真からはどうしても分かりませんでした。恐らく、花壇に植えられたキク科の園芸品種あたりだったのではないか???と。 コケ植物の名前を教えて下さい。 写真のコケ植物の名前を教えて下さい。 昨年の10月下旬に札幌市近郊の森林公園で撮影しました。腐った木の株(写真左下)に生えていました。
お礼
ありがとうございました。 実の形から、バラ科の植物ではないか???と思ったのですが、皆目見当がつきませんでした。 「ベニシタン」で間違いないと思います。来年のことを語ると鬼に笑われますが、花期も分かったので、その時期にまた、行ってみます。