- ベストアンサー
体育祭 借り人競争のお題を考えて欲しいです。
中学校の体育祭で行う借り人競争の司会進行をするのですが、お題を考えてもらいたいです。 競技は、読み上げたお題に合う人を、各団の中から探してゴールまで連れていくというものです。 そこで、自分ひとりではあまり思い浮かばなかったので、皆さんの力を貸してください。 <条件> ・各団の生徒(各団約150人)もしくは先生(各団約15人)の中にいる。 ・審判がお題に適している人かがすぐに分かる。 (曖昧なものや、審判が適しているかわからないものは不可)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コロナ禍もあって『保護者』は対象外なのかな。 生徒と先生限定で思いつくところでは ・名前に「あ」がつく人(「あ」以外でも出来る) ・赤いモノを持ってる人(色は何でも可) ・腕時計を付けている人(今は少ないかも) ・長男、長女の人(一人っ子含む) ・次男、次女の人 ・兄弟姉妹が三人以上の人 ・カメラを持ってる人(先生か写真係) ・笛を持ってる人(隊長か応援団か先生) ・坊主頭の人 ・○○部の人 ・放送部の人(テント下で座ってることが多い) ・校長先生、教頭先生、養護教諭 ・あなたが大好きな先生 (人気がある先生は頻回に走らされる=ソレが面白い) ・○年○組の委員長 ・このお題を書いた人(あなた) くらいかなー。
その他の回答 (2)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16030)
メガネを掛けている。髪の毛をくくっている。服の色を指定。靴の種類。帽子をかぶっている。
・眼鏡をかけて髪が長い人 ・今日誕生日の人(今週でも良し) ・出席番号が一番若い人 ・中学生なら「家がジャガイモ農家の人」(ジャガイモは例、地域の農業とか産業で) でも借り物(人)競争なんですから、「曖昧なもの」や「無理難題」が盛り上がるのです 「なんでこの人なの?」という審判の問いに無理矢理な答えをつけさせるのが醍醐味なのです 「眼鏡をかけて髪が長い人」とか、そんな人を連れてきてもなんの面白さもありませんよね 私なら「一番ガッキーに似てる人」とか、曖昧なのも混ぜますよ 「中山きんにくんのモノマネがうまそうな人」とかで連れてこられた人にやらせてみるとか 先生も混ぜたいので「ジャニーズ系(50歳以上)」とか 最後は「団のアイドル!」で盛り上げて終わります