• ベストアンサー

中学校の体育教師について、

お忙しい中失礼します。 私は都内在住の中学生です。 ここで質問させていただいたわけは、今私が籍を置いている学校の先生で明らかに私のことをけなしている先生がいるのです。それが題名の体育教師、 けなしている内容としては、 ・私の話を聞かない。 ・無理な運動をさせようとする。 ・力ずく ・教師という権力を利用して私を脅してくる です。嫌がらせに近いものもあります。 中でも私を話を聞いてくれないのが悲しいです。 無理な運動をさせられそうになって私が「無理です」と言いたいのに、聞いてくれなく無理に運動をさせられたりして失敗、みんなの笑いものにされています。また一回思い切って「無理」といったのですが、やらないと減点と脅され無理やりやらされました(他の生徒はサボってるのに...) またその体育教師は生徒によって態度を変える性格で、体育の得意な生徒にはまさに優しくちょっと厳しい体育教師を演じているのですが、私の場合は自分をストレス発散の道具に使われている気がします。 それに耐え切れなくなりとうとう不登校になってしまいました。 ですが、久しぶりに今日また学校に言った際、早速嫌がらせを受けました。 もう学校にいけそうにありません。教師を信用できなくなりました。 それでここからが本題なのですが、このような場合何かの法律違反等にならないのでしょうか?解雇までは行かなくても先生を黙らせたいのです。 どうかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#50009
noname#50009
回答No.3

社会人になっている今、振り返ってみても「あの先生はロクなもんじゃなかったな~」と思う先生は実際いますね(笑) しかし、先生という職業に限らず、世の中には色々な人間がいます。憎たらしい人もいるし理不尽な人もたくさんいます。もちろん、優しい人も尊敬できる人もたくさんいます。これはあなたが将来社会人になっても同じで、何も欠点のないパーフェクトな人間なんていません。 学校というのは勉強や運動だけを習いに行く場所ではありません。皆と集団生活をするなかで協調性・社会性を身に付けたり、共に助け合える友人を作ったり、ときには友人と喧嘩したり、先生から理不尽な扱いを受けたりすることもあるでしょう。 そういうのはあなただけでなく皆が同じですし、それら一つ一つが勉強であり経験であり、あなたの将来の糧になるのです。 私自身も振り返ると「今でも納得いかん」という思い出がいくつでもありますし、逆に「あれは自分が悪かったな」と反省する思い出もあります。 ですから「こういう理不尽な人も世の中にはいるんだ」という教訓にして欲しいです。そういう人間に対処する術を身に付けて欲しいです。そういう人間を見返したり、一泡吹かせるような工夫する力を身に付けて欲しいです。 その為には逃げてはいけません。異議を唱えて戦うなら堂々と戦うのも良いでしょう。私も昔、強引で理不尽な体育の先生とやり合った記憶があります(笑) 不登校という手段には何の成長もない思う。我慢して黙って耐えていたほうがまだマシだと思う。逃げ癖が付かないように、まずは頑張って学校に行ってください。

123-iso
質問者

お礼

分かりました。 もう一回がんばって学校に行ってみます。 お忙しい中申し訳ございませんでした。

その他の回答 (4)

• 87miyabi
回答No.5

頑張ってください。 これは性格によりますが、 私でしたら、その場で授業を止めて反論しますし、 減点などの措置をされたら、その場を出て行って、 すぐに校長室にいきますがね。 不登校していても、相手はなんとも思いません。 逆の意味で面倒な生徒になれば、 触らぬ神になりますよ。 生きていけば、こういう人にはいくらでも会います。 高校・大学・企業・近所のおばさんなどなど。 一度闘ってみてはいかがでしょうか。 いっぺん乗り越えられると成長できますよ。

• 87miyabi
回答No.4

教育委員会がどこまでやれるかという問題もあります。 1、質問者様が、怪我などをして医師の診断書があれば かなりの高確率で勝てます。 2、そうでない場合、逆に教育委員会に報告したということで 叩かれないか心配です。 質問ですが、質問者様を応援してくれる友達は何人かいますか? もしいるのならば、彼らに証言してもらう手があります。

123-iso
質問者

お礼

その体育教師もうまくやってまして外傷的なものは加えず、精神的苦痛を与えられているのです。 やはり世間にはこのような人間もいると割り切ったほうがいいのでしょうね。

noname#210617
noname#210617
回答No.2

私も中学生くらいまで、教師というのは偉いものだと信じていました。 なにしろ親の次に身近な大人ですから。 でも、あるとき気がつきました。 なんや、ただのサラリーマンのおっさんやんか、と。 日和見で、保身的で、面倒なことを嫌がっている。 立場を利用して威張り散らす。ろくでもないおっさん。 大勢居る教師の中には、尊敬に値する人物も居ます。 でも、教師だから、偉い、とか、尊敬に値するということはないのです。 私も体育の苦手などんくさい生徒でした。体育教師からみると評価基準はそれだけです。どっちかっていうと体育教師は中身がないから。 ふつうのおっさんの視点にたってみると、要は目障りなんだろうね。 自分ではあまり記憶にないのですが、親や兄弟からみたら、いろいろあったようです。 運動はだめだったけど、座学のほうは自信があったから、負けなかったよ。 高校のときも、体育教師からはバカにされてました。でも、大学入試の結果がでたときに、「あそこに入ったのは君だったのか」といわれました。要するにどんくさい=成績が悪いと思われていたのですね。 親を頼りなさい、あるいは信頼できる教師を見つけて頼りなさい。 あるいは親戚のおっちゃん、にいちゃん。信頼できる大人を見つけなさい。世の中、アホばかりとは違います。

回答No.1

こんにちは。辛いですね。 中3の男です。僕も不登校です。 教育委員会に訴えるか校長先生に言いましょう。 担任の先生に言ってみたらどうかな?親はこの事知ってるんだよね? だとしたら、教育委員会に訴えて下さい。その先生は、無理矢理してくるので、体罰になります。処分は、教育委員会に決めます。 どうかな?