- ベストアンサー
フィールドエンジニア転職
飲食業のフィールドエンジニアですが 転職を考えていますが 年収アップを考えています そこで不安なのが 年収アップしたらそれだけきつくなるのではないかという事です。 年収アップするとどういうところがデメリットとしてありますか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
収入アップ=忙しい という図式は必ずしも成り立ちません。 実際、たいして忙しくないけど給料は上がったなんてこともあります。 結局は会社やプロジェクトの体質にもよるかなーと思います。 ということで年収アップするデメリットって基本は無いんじゃないでしょうか。 お金を持ちすぎて変な投資詐欺に引っかかるとか、羽振りが良くなりすぎて貯金が減っていくとか、そういうことはあるかもですが。 年収を上げると同時にマネーリテラシーも上げていけばデメリットはゼロですね。
その他の回答 (1)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34638)
回答No.1
転職は原則として年収が下がるのが基本です。なぜなら、その人がどの程度使える人なのかを一番よく知っているのは今勤めている会社だからです。 年収が上がるとしたら「ええっ、あなたのようなキャリアを持った人がそんな安い給料で働いているんですか!?」と思われたときだけです。 そこまでのキャリアの評価がない状態で年収を上げようと思ったら、仕事の内容がキツくなるのは当然なのかなとは思います。 キャリアやスキルに対する評価があれば、仕事内容のキツさがアップしなくても年収がアップすることはあると思います。 ただ飲食業界はコロナによって市場の大クラッシュが発生し、コロナ以前の市場規模には戻ることはないだろうといわれていますので、そういった業界で年収アップというのは本当に厳しいだろうなと思います。