- ベストアンサー
人間関係の難しさに悩む
- 最近、理不尽なトラブルに巻き込まれたり、プライド傷つくことやその程度だったと思えてきて何人かと縁切りました。
- 学生時代の知人ともそんなに仲良くないし、マッチングアプリとかネットが主な交流です。
- 依存はしなくなりましたし、その程度だったなぁと切り替えられるようにはなりましたが寂しいです。悪い人間ばかりじゃないじゃないけど、理不尽なことをしてくる人もいるんだなぁと痛感して最近は警戒してます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
概ね他の方々と同じ意見ですね。 携帯電話やインターネットが普及していない昔に比べて、どうしても広く浅いお付き合いが増えてきていると思います。 また、相手の気持ちを考えた発言が出来ない(この発言で相手が傷つくと判断することが出来ない)人も増えています。 私も長い間沢山の方と出会い、別れ、音信不通になっている人も大勢います。 相手に期待して裏切られると、自分が受けるショックの方が大きくて、それを昇華するのにかなりの時間を要しました。 でも今は、所詮それだけの付き合いだったのだと思えるようになりました。 これから心を預けられる大切な人に出会う事もあるでしょう。 気の置けない仲間と出会えることだってあると思います。 それまでは、広く浅くで良いと思います。 一人の人と全てを分かち合うとか理解しあうというのはかなり難しいです。 この人とは、趣味が合うから趣味の話だけ、この人とは仕事の価値観が合うから仕事に関してだけ…という感じでも十分ではないでしょうか?
その他の回答 (2)
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
他人は信頼できませんから、仲良くなりすぎてしまうと、 ご機嫌によりプライベートな事も、配慮無く拡散されてし まいます、ですから趣味なら趣味だけのお付き合いにして、 プライベートな事までも、相談してはいけません、目的に 合ったお付き合いのみとし、広く私生活の情報まで、教え てはいけません。 <シンプルに一緒にいて楽しいかどうかが大丈夫ですか? 話題は目的ごとに違う人にする事です。
- SPIKE-NLOS
- ベストアンサー率33% (523/1547)
>あまりこだわったり考えすぎなくていいんですかね?シンプルに一緒にいて楽しいかどうかが大丈夫ですか? あくまでも、他人です。人間自分の事が一番可愛い動物です。他人の事等あまり考えない人が多いです。また人の話しも最後まで聞かない人も多いです。そんなものです。 なので、貴方は人間嫌いになっていますが、他人は貴方の事をそこまで考えていません。なので軽い気持ちでお付き合いし、嫌なら縁を切れば宜しいだけです。 細かく色々考えていたら、そりゃ誰だって人間不信になりますよ。 仕事をしていると安心する理由は、頭脳が仕事に集中しているから、 そのことを考えてしまう。暇だと、脳がマイナスな事を考えてしまうからです。 なので、人間関係に疲れたら、却って、何か別の事を考えるように 行動すれば宜しいかと思います。 世の中、ギスギスしていますから、温かい人は少なく、冷徹な人が増えました。 スマホの普及も、人間関係を希薄にしている要素です。なので、現代はそういうものだと割り切って、人と付き合いましょう。 いい人を見つける方が難しい時代ではあります。 以上。
お礼
ありがとうございます