- ベストアンサー
苦労した人間と楽した人間
若いうちに、理不尽な出来事や苦労、苦しい思いをした人と、楽な道ばかり選んだり逃げ癖のある人ってやっぱり違いますか? ただ、最近の風潮として、なんでも「パワハラ」だとか「それ時代錯誤ですよ」みたいに言えば(年下側の)勝ちみたいな風潮もある気がします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
苦労の「質」によるんじゃないかな、と思います。 例えば、 「確かに苦労したんだろうね、でもその苦労って『ただの思考停止して、誰かの言うことに盲従しただけ』じゃん」 という「自称苦労」をした人がいたりします。 サラ金に勤めて、何十年も苦労した挙句に理不尽な理由でクビになってしまって再就職できない人とか、あからさまに一族しか報われないような零細企業に一族でもないのにじっと我慢して勤め上げて、予想通り報われなかった人とか。 そういう人は、散々若いころ苦労して、それが報われなくて、年を取ってから愚痴ばかり並べたり、やたら若い人に説教を垂れたりします。何年も何年も自分の「我慢」が報われなかったことを、いつまでも恨み節を並べたりします。 今の若い人はとにかく「一度しかない人生を後悔する」ことが一番の恐怖ですので、やっぱり逃げ癖がついてしまう傾向はあると思います。 「この人の若いころの苦労は、明らかに何の価値もない苦労で、ただの思考停止」 というのはあると思います。 「若いころの苦労は買ってでもしろ」 うーん、この多様性の時代、そしてIT長者の周囲の人の話なんかを聞くと、 今の時代は半々かなあ、昔ほど「若いころの苦労が報われる」ような時代ではないかもなあ、 とは思いますね。 つまんないなあ、と思いますけどね。
その他の回答 (5)
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (885/4071)
若い頃に、楽な道ばかり選んだお方は、後期高齢者になった時に、何でもかんでもこの世が悪いと、愚痴ばかり言い出すのが多すぎます。 和赤い頃に苦労・苦しい思いをしたお方は、高貴高齢者になった時に、自分で解決方法を習得しているので、愚痴を言うこともなく、余裕で楽しい余命を送っています。 今の若いのが、後期高齢者になった時には、もう醜い限りになるでしょうな。とにかく、自分で解決を考え抜ける方法を考えないのが多いですから。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11125/34629)
若いうちに苦労した人が中高年になって報われるとは限らないけど、逃げ癖がついた人が40代くらいになってとうとうもう逃げるところがなくなって行き詰まって、それでもどこか逃げるところはないかと「無駄なあがき」の質問をするのはここでは昔から時々見かけました。 苦労した人は大変な状況であってもどうにか乗り越える能力は持っているという感じですかね。 嫌になるとすぐ会社をやめてしまっていたので職歴がえらいことになってしまい、年齢がある一定に達したから面接してもどこも雇ってもらえない、年金もロクに払ってこなかったし貯金もないしどうすりゃいいみたいな質問はありますね。
- rakko-life
- ベストアンサー率0% (0/2)
私の周りですが、若い時に苦労しなかった人は今では社会に揉まれてメンタルをやられている人がいます。 逆に苦労した人は人の痛みを知り、根性もあります。 苦労は人によって感じ方が違いますが、自分の辛い経験を活かし仕事や人間関係に役立てるのだと思います。
- type0(@type0)
- ベストアンサー率56% (344/612)
記載の無い条件は考慮しないとして、 自分が観測した範囲では苦労した人の方が会社では上のポジションに立ってるし、待遇もそれなりの場合が多かったです。 ・業務に関係無いからやらない ・取っても意味の無い資格だ ・~だから~できません ↑の人はやらない言い訳を探し、それを正当化し、結局やらないので、やる人とは相当な差が付いてたりしますね。 業務に関係無いようなことでも、取り組むことに意味があるし、知識はやはり差が付きますからね。。。 新しい事に取り組む時の習熟スピードも全然変わってくると思いました。 >ただ、最近の風潮として、なんでも「パワハラ」だとか「それ時代錯誤ですよ」みたいに言えば(年下側の)勝ちみたいな風潮もある気がします。 そうですね。勝ち負けで物事は考えないですが、そう言うなら、簡単な仕事だけさせていれば良いし、手を挙げる奴にやらせればいいわけです。 やはり、何年か後は、ポジションや待遇に差が付く可能性が高いでしょう。 出来るようになるには苦労が必須だとかは思ってはいませんし、出来る事なら苦労はさせたくないとは思うものの、 仕事をするうえでは嫌な事も避けては通れないので、そこのところは理解してほしいとは思うものの、なかなか難しい世の中にはなりました。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1989/7641)
>若いうちに、理不尽な出来事や苦労、苦しい思いをした人と、楽な道ばかり選んだり逃げ癖のある人ってやっぱり違いますか? 違うと思いますが、変化の程度は人それぞれでしょう。 苦労した経験をうまく生かせればいいと思いますが・・・