• ベストアンサー

クラウドファンディングについて

支援金の目標額を大幅に上回る資金の使い道を掲示しているページを見付けました。これって信用出来ないプロジェクトという事になると思うのですが、プロジェクトを公開しているサイト運営に通報したら取りさえ下てもらえると思いますか? また、クラファンについてそこまで詳しくないので他の人から見てもおかしなことなのか聞きたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.1

なんで取り下げる必要があるんですか?そもそもクラファンサイトで掲載される前にそのサイト内の基準による査定があるはずです。その査定をクリアしたものが掲載されています。 そしてその内容を見て、そこに投資するかどうかは見た人が決めることです。「この企画はなんだか信用できない」と思ったら投資しなければいいだけで、他の人が信用したならその人に口出しする権利はありません。 一般的に、クラウドファンディングの9割以上は失敗するといわれています。成功している(目標額を達成している)もののほとんどがある種の福祉がらみです。例えば「災害の被災地復興のためのナントカカントカ」みたいな企画です。そういうのに出資している人はほぼ募金の感覚(見返りに期待しない)で投資しています。 普通のビジネスの場合、必要な資金は本来銀行や金融公庫などの金融機関で調達するのが本来です。そこで調達できなかったということは金融機関が「その計画じゃ失敗するね」と見込んだわけですから、まあだいたい失敗するだろうなというものなのです。 でもそうだとしても、赤の他人が取り下げを強要することはできません。それはそれぞれ、投資する人が判断すればいいことです。