クラウドファンディングの意義
お世話になっております。
ご意見宜しくお願いします。
タイトルが難しい感じになってしまいましたが、クラウドファンディングの意義について、質問やお考えをお聞かせ願いたいです。
私の知り合いで、子どもの習い事で全国大会に行くことになったから、とクラウドファンディングを利用して資金を集めている方
がいます。
その知り合いともお子さんとも面識があるし、純粋にお祝いと応援の気持ちもあります。
次に会ったらお小遣い渡そう、と思っていました。
すると最近耳にしたのは、クラウドファンディングで旅費を募っていると。
チーム全員で行く全国大会で皆が揃って行けるように、だったらあまり違和感なく感じたり、個人に渡すお小遣いとは別に出資したと思います。各家庭の事情もあるだろうし、喜んで応援しますし「皆で頑張っておいで」の気持ちで多めに支払うのも吝かではありません。
ただ、今回のは選出されて個人が行くスタイルの全国大会です。
そして私が知る限り、ご夫婦ともに固い仕事で高収入で裕福・実家にも近く援助も受けているのを知っています。
なので、正直少し表現の難しい気持ちが生まれています。
子どもに対しては、頑張れ!って思う気持ちは変わりませんが、親に対してというか。
クラウドファンディングって、そんな扱いでしたっけ?
確かに遠征費とか活動費とか、多くかかるかと思うけど、でもそれでも、
やらせてあげたいけど払えない、とか、頑張って工面したけど足りない、とか。
そんな時の応援がクラウドファンディングだと思ってました。
払えるけど費用かかるしやってみよう、的な始め方をした人に対してこんな気持ちになってしまうことや、こんな心が狭い考えの自分にも自己嫌悪したり、うまく気持ちに整理がつかず。
でも誰かに相談?話したりして、本人の耳に誤解ある感じで入る可能性があるのも避けたいし。
こちらで質問させていただきました。
宜しくお願いします。
お礼
ご回答を頂いた皆様 今回は貴重なお時間を割いてたくさんのアドバイスをいただきまして、 本当にありがとうございました。 特にご回答を頂いた皆様からのアドバイスは、 凝り固まっていた自分の発想の転換になり、 アイディアが湧いてくるようになりました。 皆様がいなかったら、投げ出していたかもしれません。 ご相談させいただけて助かりました。 私の成長を期待していてください。 これからも、ご指導の程、よろしくお願いいたします。 今回は貴重なご回答ありがとうございました。 質問者