- 締切済み
長財布 後ろポケット
こんにちは。 眼科の待合室で、前に座っていた年配男性が立ち上がり、数歩歩いたら、ズボンの後ろポケットから長財布が落ち、気づかず歩いていきました。『落ちましたよ!』と言ったら振り返り、とても笑顔でお礼を言われましたが、こうした経験は2回目です。前回はバスの中。年配の男性は、バッグや携帯を持たない方が多いので、お若い男性でも、駅などでもよく見かけます。スリにすられたりしないのでしょうか? 長財布を後ろポケットに入れているのは日本人くらいですか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- OKbokujoo
- ベストアンサー率24% (284/1160)
もう40年以上前ですが、地下鉄(田園都市線)の上り通勤時にやられました。それから反省し絶対に後ろポケには入れません。 外国人からすれば「盗って下さい」の意味ですね。 歩きスマホもどうかと思いますヨ・・・・・・
- JP002086
- ベストアンサー率35% (1550/4426)
私の場合ですが、長財布を使ってますが、必ずウェストポーチか鞄の中ですね。 それと、札と小銭の財布を分けてます。 それが有って、一時期ですが札だけを止めるクリップを使っていた事も有ります。 私が思うに、後ろポケットに物を入れるのは、ある意味「平和ボケ」とも言える「危機感の無さ」ではないかと思っています。 それとは別に、公共交通機関で移動の際(寝台列車を除く)に「寝る」とか「うたた寝」するのも同じかと思います。 公共交通機関で言うと、手荷物を網棚載せて座る方を結構見掛けますが、どんな感覚でやっているのか不思議でなりません。 海外ですと、お店に入って支払いの際にどのポケットからでもお金を出そうとすると、かなり警戒されますからね。 後ろポケットに何かを入れるのは、日本で生まれて旅行等々以外でも海外に行かれていない方々がする行為だと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 常に整頓されたバッグの中身なのだろうな、と想像致しました。 何がどこにあるか一目でわかり、スッと出てくる感じです。 平和ボケですよね、電車の中で、携帯を持ったままイビキをかいている方や。 海外だと、手荷物が重くても、手を離したら持っていかれるといいます。 近くにいるのに、凄い度胸ですね、泥棒。 乗用車が赤信号で交差点で停止したら、窓が開いていた為、助手席の女性のネックレスを引きちぎり盗むという手荒い強盗も。 暑くても窓を開けてはいけないのですね、海外って、考えられない事をします。 ひと昔前は、ヤンキーの男性も後ろポケットに長財布でした。 バッグを持つのがカッコ悪い事だったのでしょうかね? 回答をありがとうございました!
外国人の方が、日本人の男性が長財布を後ろのポケットに入れているのをみて驚かれるそうです。まるで「取ってください」と言ってるのと同じだとかw まあ、時にはスリに合う人もいるかも知れませんが、それができるのは日本の治安がいいということでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 駅のエスカレーターで、前の男性の後ろポケットから緩い感じで長財布が出ていると、プロでなくても、わたしでも盗れるで、と思う時があります。 何年か前に、自転車の後ろかごに集金バッグ風(大金入ってますよ)を入れて走っている男性を見ました。 バイクのひったくりにあったら、とは思わないのかしら…また、段差のある所では、バッグがバウンドして飛び出しちゃうかも。 平和だな、と思いました。 回答をありがとうございました!
お礼
ありがとうございます。 わ、スられた方の方なのですね! 駅の雑踏は危険ですね、皆、人の事なんて見てない。目的地へと足早に去って行く。 そうなのです。 質問文にも入れようか迷ったのですが、 歩きスマホ同様、後ろポケの長財布は禁止して欲しいです。 軽いから落ちても音もパサ、て感じで持ち主が気付かないので、⚠️ 後ろポケは平和ボケ、ですよね。 回答をありがとうございました!