- ベストアンサー
スターリンクって何がすごいんでしょうか?
人工衛星を使ってネットをすると聞いたので基地局不要なの!?と思いましたが、基地局は従来通り必要なようです ならスターリンクをあえて選択する利点はどこにあるのでしょうか? 基地局の設置が必要なのであれば現状使われている海底ケーブルを用いた光ファイバー接続とかで十分だと思うのですが
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基地局まで線を引かなくてすむ。というのはデカいメリットです。 砂漠や離島などでも電力さえ自給できれば通信が出来るわけですから。 通信容量からいえば有線のほうが大きいですが、逆に砂漠や離島でしたら超高速大容量の必要もないですし。 線のメンテナンス費用もバカになりません。
その他の回答 (1)
- iijijii
- ベストアンサー率55% (585/1056)
回答No.1
> 海底ケーブルを用いた光ファイバー接続とかで十分 光ファイバーなどの地上の通信インフラが未整備の地域でもインターネットに接続できるのがメリットです。 万一通信インフラが破壊されるもしくは障害を起こしたときでもインターネットを利用できる点が注目されている理由です。 ちなみにイリジウム衛星携帯電話は衛星が基地局代わりをするので地上の基地局は必要ないです。
質問者
お礼
地上のインフラが不要ということは海底ケーブルや電線が不要ということでしょうか だとしたらすごい技術ですね イリジウム衛星携帯電話はさらに進んだ技術ですね この度はありがとうございました
お礼
電線やケーブルといった配線が不要で基地局が独立して電気さえ通っていればいいということでしょうか? そうだとしたら素晴らしいと思いました この度はありがとうございました