• 締切済み

回路中の電位について

回路での電位差について、「電池によってポテンシャルエネルギー(位置エネルギー)が電子に与えられる」という感じの説明をよく聞きます。 そこで分らないのですが、位置エネルギーが与えられるということは電池の中で、電子が保存力に逆らって仕事をされているということだと思うのですが、 この時の「仕事をする力と保存力」はどういう力なんでしょうか。 仮にクーロン力が仕事をしているのであれば、電子と、どの電荷との間に働くクーロン力なのでしょうか。 また、抵抗の中を電子が通るとき、電子が電場による力を受けると思うのですが、その時に電子が受ける力の反作用に当たる力を受けている物は何なのでしょうか。

みんなの回答

• QCD2001
回答No.1

>電池によってポテンシャルエネルギー(位置エネルギー)が電子に与えられる というようなことはないので、写し間違いであると思います。 正確には何と書いてあったのでしょうか?

kakatotyokokoa
質問者

補足

見たものをもう一度探すのが難しそうなのでうろ覚えになってしまいます。すみません。 正しくは、電池が電子の電位を上げる、か 電池が電位を上げる、だったと思います。