• ベストアンサー

神戸市の女医さんいる病院を教えてください(乳ガン検診)

初めまして。乳ガンの検診にいきたいと考えているのですが、男性のお医者様には少々抵抗があるので、できれば女性の先生がいらっしゃる病院を希望しています。兵庫県神戸市内で、女医さんに診て頂けるところをご存じでしたら、教えて頂けないでしょうか。また、総合病院などの場合は、何かを受診すればよいのでしょうか。外科?内科?それとも産婦人科なのでしょうか。おしえてください。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。 #1の方も書かれていますが、ドクターにとっては乳房はセクシュアルな対象じゃないですから、ほとんどモノ扱いです。あまり女医さんにこだわらなくてもいいと思いますよ。 それと、視触診はドクターですが、マンモグラフィやエコーをするのは技師さんですから、これらが全部女性、ということはまずないと思ってください。 神戸市では乳がん検診はやっていませんか? 自治体でおこなう検診が直近でやっていないようなら、自費で検診を受けることになりますが、もし今「しこり」のような不安要素があるなら、検診ではなく受診になります。保険もききますよ。 検診でも受診でも、できれば「乳腺外科」のある病院に行って下さい。なければ「外科」になります。乳がんの診断はなかなか難しいので、できるだけたくさん症例を扱っている病院の方が安心ですよ。

参考URL:
http://www.v-next.jp/byoin_05.htm#ken_05
popo-lu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。やはり女医さんの病院限定は難しいようですね。お医者様にとっては日々のお仕事なのでモノ扱いというのは何となく分かる気がします。特に今すぐ心配なことがあるわけではありませんが、万が一のことがあっては男も女も言っていられませんね。また、乳腺外科のあるところも調べてみようと思います。いろいろ教えていただいてありがとうございました。

その他の回答 (1)

• tara-ra
回答No.1

神戸市のことはわからないのですが、一般的な話を…。 まず乳癌の検査は外科が担当です。もっと細かく分かれているところもあるかと思いますが(乳腺科とか)。 私もつい先日受診してきました。最初の担当医は男性の先生。マンモグラフィというレントゲンを撮る技師も男性。その後のエコーは女性が担当してくれました。 乳癌検診は問診・触診だけでなく、マンモグラフィとエコーが受けられるところがよいと思います。マンモグラフィは乳房を透明な板で挟んで できるだけ薄くして撮影するもので、大きな病院じゃないと無いかと思われます。そして大きな総合病院なら女性医がいる可能性も高いかな…? ちなみにマンモグラフィを撮るときには、技師の方が「じゃ引っ張りますよ~」って乳房をグイグイ伸ばされましたが、あまりにも「モノ扱い」なので全然抵抗なかったです(笑)

popo-lu
質問者

お礼

すごく早くに回答を頂き、ありがとうございました。乳ガンは外科なんですね。産婦人科のHPを見ても、子宮癌のことは書いてあっても乳ガンに触れているところがなかったので…。早速マンモグラフィのあるところを探してみたいと思います。本当にありがとうございました。