- ベストアンサー
精神障害者が自立するためには。
精神障害で障害基礎年金2級(月に6万5千円弱)を受給中。有期認定。両親と同居。親から虐待を受けているので家を出なければなりません。しかし自分の収入だけでは生活出来ないので足りない分は働かなければなりません。 しかし、精神で2級の場合、就労すると年金が止まる。一人暮らしでも止まる。まして就労と一人暮らしのダブルパンチでは尚更止まる。そこで主治医に「次回以降の診断書からは就労と一人暮らしの事実を伏せて書いて頂けませんか」と頼んだところ断られました。就労、一人暮らしの事実を主治医に隠した方がいいですか? また、ずっと隠し通すことは可能ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分が参考にしたサイトの解説によれば、必ずしも「一人暮らしだと精神障害の障害年金は止まる」とは限らず、一人暮らしになったやむを得ない事情(親からの虐待)や福祉・援助が必要な状態であることをしっかり説明するようにすれば、認定される可能性があるようです。 【社労士が解説】一人暮らしで障害年金を申請する注意点 https://nenkin.info/hitorigurashi/
その他の回答 (2)
いざとなったら生活保護で面倒みてもらえるんじゃないですか。本当に困っているのなら、役所の障害福祉課とか病院の先生に相談したらどうですか。私はいっとき病院の先生にすすめられ、生活保護をもらって、障害者グループホームに入っていました。生活保護でグループホームと言っても、さすがに作業所くらいには通ってましたね。やっていられなくて、飛び出して、住み込みの仕事から始めて、それも今はやめて、普通に今は一人暮らしして普通に働いています。 もしかして、生活保護より上の水準を目指していますか?なら働くしかないですね。働いたらいいです。 回答できずすみませんが、なんかイライラして、嫌なことを言っていたらすみません。
就労と一人暮らしの事実を伏せて書いて頂けませんか」と頼んだところ断られました。 就労も一人暮らしも出来る状態なんですか?働いてはいかがですか? 一般枠が嫌なら障害者枠でいいんじゃないですか。生活保護水準くらいはもらえるんじゃないですか。それも無理なら諦めて家から作業所に通うとかはどうですか。一日何して生活しているんですか。虐待って何されているんですか?働けるのに働きもせず一日中家にこもっていたら、虐待されていなくても虐待と勘違いすることも出てくると思うし、家の人もイライラすることもあるでしょうね。 私も二級ですけど、就労して一人暮らししています。まぁ更新のタイミングでいつ三級になるか分かりませんが、特に年金ももらっていないし、等級なんてまぁいいやと思っています。
補足
ご回答ありがとうございます。3級があるのでしたらいいですね。私は基礎年金なので3級がありません。一人暮らし、就労の事実を医者に隠さないといけません。この二つの事実又は片方の事実を隠している方は見えないでしょうか?