• 締切済み

自分の性格を変える方法

20年来の友人に嘘をつく 心を閉ざす 自分のからに閉じこもる と言われました。 変える方法ってありますか? 私は 嫌われやすい 人見知り 受け身 ネガティヴ マイナス思考 合わせる、尽くす方が好き 友達を作るのが苦手 です。

みんなの回答

• yume358
回答No.7

カウンセラーをしています。こういう質問をいただくことが時々あるのですが、性格というのは行動が積み重なったものです。ですからこれまでの行動のパターンをいくつか変えていけば、結果的に変わったということになるのだと私は答えるようにしています。 あなたが例として挙げているのは行動ではありません。ですから行動に書き換えてみましょう。例えば、「人見知り」は「初めて会った人に自分から話し掛けることができない」、「合わせる」は「自分からこうしたいと主張しない」など、言い換えはあなたに合ったものでいいです。上記の例でいえば、話し掛けることができなかったら、とにかく一度自分から話し掛けてみる。主張しなかったら、一度だけこうしたいと言ってみる。 性格が変わるというのは、行動が変わった結果です。御自身の行動パターンを書き出して、一つずつでもこれまでと違った行動をしてみましょう。そのように助言すると、行動も変えたくないとおっしゃる方が時々いらっしゃるのですが、それは性格を変えたくないということと同じですからね(笑)

• yaasan
回答No.6

自分で変わろうと努力できるなら、いくらでも変わります。だけど、人は努力せずに楽に生きたいもの。そのどちらを選択するか、ですね。

• OKbokujoo
回答No.5

人の性格は余程の精神的破壊行為が無い限り、ほぼ変りません。 5~10年という洗脳や、人生が変る程の衝撃です。 アナタが列記した事は、自らの判断であり、第三者の断定でも見解でも無いはずです。 有る意味自分が出した妄想の結論です。 自分を変えたいなら、まず、正確な知識を付ける事。 NETや無知な他人の見解の裏付け、その真意を解明し真実を得る事で頭脳が変ります。無闇に人の意見の惑わされない自分を確立する事です。 嘘を着く、心を閉ざす、引き籠もる・・・ これは全て保身の為の防衛です。逃避する事で回避したいだけ。 このままで加齢するつもりですか??

noname#263248
noname#263248
回答No.4

多くの人に会ってみましょう その中で変わるかもしれません 自分で変えられないなら自分では変わらないのです 人と会う中で、変えるヒントやチャンスを見つけられると思う

回答No.3

三つ子の魂百までと言います。 私も性根は何年立っても変わりません。 >>嫌われやすい 相手の問題です。 >>人見知り 大体誰でもそうです。 >>ネガティブ それがどうしましたか?ポジティブだと良いんですか? >>マイナス思考 プラス思考と補いあえるので、 全体が偏らないためには必要不可欠ですよね。 >>合わせる、尽くす方が好き それは、是非私にして下さい。 >>友達を作るのが苦手 まあ、私もそうですが、 それ、特技ではない資質でしょうか? 一人は最高ですよ。 特にコロナ禍において、 独歩・黙歩・独食・黙食は最高のスキルです。 とはいっても、長く生きていればそれなりの友達は出来るので、 大切にしましょう。 私は友達が死にましたので、大切にすることすら出来なくなりました。 自分も死ぬのですが、生きている間に(人生を遠回り出来る) 友人は、出来れば作りましょう。

megasweets
質問者

お礼

死んでしまったのは なんとも言えないですね。。。

• tnwhern
回答No.2

既に人格が形成されている年頃なので、根本的に直すのは難しいのではないかと考えます。 ただ、信頼できそうな友達にまで嘘をつくのはいただけないので、ご自分の今までの友人知人関係を大切にされてみてはいかがでしょうか。

• watanabe04
回答No.1

まず、嘘をつくのはやめましょう。 ここから始めませんか。いろいろあると思いますが嘘はいけません。 20年来の友人がいるならあなたの性格は熟知しているだろうと 思いますので、相談しながら一歩一歩、歩いていきませんか?