- 締切済み
すぐに逃げてしまう心の弱さって
どうやったら治せますか 弟に習い事で負けたり、本気を出して負けるのが怖いから部活でもいつか本気になろうと惰性で続ける 人付き合いが苦手でやってみたかった格闘技も挑戦できない 勉強も苦手で嫌々やってたら半端な結果しか出せず、いつか本気になろうと言い訳して逃げる コミュ障で人見知りだが、いつかはうまくやれると思って目の前の人から逃げる 大学は浪人してエフラン 人間関係が怖くて大学ではぼっちで卒業 ノンサーノンゼミでバイト、ネットや筋トレぐらいしか思い出がない 弟や友達に運動やスポーツで負けたこと、彼女いない歴年齢、なにも成し遂げたことがない、友達とたくさん遊んだとかの思いでもない いろんなことがコンプレックスで虚しくて…就職からも逃げてしまいました 縛られてしまったらこのコンプレックスも解消できない、いつかなんとかしよう…と 結局なにもできずにフリーターになってしまいました もう三年は経ちます 親にも本当に申し訳ないです 出来の悪い息子で つまらない生活を送っていて何かしなくちゃと焦るのになにもできず、悶々と毎日を送ってしまいました 今でもそれを後悔してます どうしたらこの気持ちを昇華できるんでしょうか 新しい環境や新しいことにたいしてすぐに不安になって及び腰で逃げ出してしまいます 何かに挑戦するのも怖くてすぐに逃げます 努力ができないくせに理想は高いグズです そして夢中になれるようなこともない、何者にもなれませんでした そんな自分を最近自覚し始めて途方に暮れています 俺の人生いつもそんなのです 選択肢は逃げて、妄想とかして気を紛らわす ほぼ詰んでます でもなんとかしたいです お願いします
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zne368d4nt8
- ベストアンサー率20% (163/792)
こんばんは 人は 逃げても 弱くても いいのです 中途半端がいけないのです やるなら やる やらないなら しない (出来ないなら しない) 一生懸命すれば いいのです 結果は いい方がいいけれど 結果だけでは(結果では) 決まらない物です もっと 気を楽に 歩む事です 合理的でいいと思います 本気を出さないのではなく 出せない状態等も考慮してみてください。 自分を知る事 見つめる事 常の事 その他に於いても云える事だと思います がんばってください
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2746)
>どうやったら治せますか 治し方は、全部質問文中に書いてありますね。 治し方もわかってるのに、やらない。 それでも、今のところ食うには困っていない。 これじゃ、自力では不可能です。 強いて言えば、逃げ道の無い環境に強制的に置かれて、自分で何とかせなアカン状況に追い込まれたら、ちょっとは治るかもしれませんが。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16036)
誰かと比べたり勝ち負けで考えるからじゃないですか?
富士山登山をする これをみて実行しなきゃ一生このまま 実行したら何か変わるかも 今から準備を始めたらシーズンにちょうど良いと思います
- nowaver
- ベストアンサー率22% (313/1369)
ご自身で挙げている、これまで逃げてきた事、一つ一つに向き合って行くことしか無いと思います。
- tnwhern
- ベストアンサー率28% (77/272)
まず、その理想やプライドだけ高くて努力をしないという性質をどうにかした方がよろしいかと。 まずは自分ができることからコツコツとやって、自分の長所を伸ばすことだけを念頭に置かれてみては。やたらと他人のことを気にするからこそ、無用な劣等感や羨望が生じてしまうわけで。だいたい、他人に対して劣等感や羨望を抱いたところで、質問者さんの知的レベルが向上する等の特典が得られますかね? そのへんのことを含めて、ご自分でよく分析検討されてみてはいかがでしょうか。