• 締切済み

家になかったのでわざわざ買ってきた

Aが、Bに、もし家にあったら持ってきてと言いました。 Bは、家になかったので買ってきました。 色々あって、Aはそれを使いませんでした。 (それは結構高価なものでした。) この時、Bは弁償してほしいと思っています。 ただ、Aは、家にあったらで良くて、わざわざ買う必要はなかったのに...と思っています。 Aは、どうするべきでしょうか。

みんなの回答

回答No.9

別に何もしない Bは買う前に連絡すべきでしたね

• yaasan
回答No.8

弁償して、と考える意味がよく解らないというのが、正直な感想。 Aがたまたま使わなかったから、弁償とか言い出した、という感じですが、使ったら何も言わなくてよかったのでしょうか。弁償とか言い出しているということは、Bは使わないから、だと思うのですが、それなら、Aが使っても使わなくても自分はいらないから買い取って、という話になるのでは? 要は自分にとって必要のない品物を「あったら持ってきて」という軽い依頼を真に受けすぎて、勝手に買ってきて、いらないから買い取れよ、って言ってるだけに見えます。それをわざわざ弁償、という言葉で追い詰めようとしているのですから、悪意に満ちた言動にしか見えないですね。 私がAなら、知らないって突き放して、縁も切る方向で行きます。 新品を持て余したということであるなら、返品でもいいかもしれませんね。

• kano20
回答No.7

AはB宅にあればと前提したのに、Bが無いからと独断で買ってきた。 相談なしに購入して「弁償してほしい」なら購入先で返金を。 結構高価なものならレシートはあると思います。 Aが自分のものにせずにBと一緒に購入した店に行き、返金して解決。

• DAMSAREX
回答No.6

BはAを思うがために(彼なりの友情表現のつもり)それを買ってきたのに、AはBに借りを作りたくなくて結局使わなかったことでBは立腹し、その代金をAに要求する。 自分は二人が元に戻って欲しいので、そのシチュエーションでもう一回やり直せたらなぁと思ってしまいます。 今は「Bの家にあるもの」なのだし、持って来たらAだって使えるのに。 もし、こんなおかしな提案したとして、当人同士は受け入れられるものでしょうか。 Bは単にAを大事に思っていて、これからも続くだろう友情のために金銭的な投資を奮発しただけなのだとしたら、それが原因で拗れてしまう人間関係って本当に厄介ですね。

回答No.5

カテゴリから考えて、A・Bは友人関係ということでいいですよね。 まず、AはBがモノを買って持って来た時に、わざわざ買ってこなくて良かったのに・・と言いましたか? 持ってきてと言ったのがAであっても、「買ってでも持ってきて」とお願いしたのでもなければ、購入する前にBがAに「無いから買っていくね・買ってもいいよね?」と事前承諾が無かったのなら、私なら「Bが勝手に買ってきて、しかもその代金を払え!」というのは押し売りに近いと感じるでしょう。 仮に、Aが喜んでそれを使ったとしたら、Bは「使ったのなら金払え」となるでしょうし、Aが使わなかったとしても、Bは「オレ/私が金を出したから払え」ということを言うでしょう。 文章上の情報から考えれば、了承を得ずに買ってきたBが悪いのでAは払わない、というのがスジかなと。BにはBの言い分があるはずですが、それは書かれていないのでここでは考えていません。 あるいは、A・Bの関係が大事なら、「せっかく買ってきてくれたのだからありがとう」という気持ちで払う(払えない額なんでしょうね、きっと)か、相談して折半・共同で使うのを落とし所にするか。

noname#251956
noname#251956
回答No.4

AとBが仮にただの友達なら、「"あったら持ってきて"と言っただけで、買ってきてほしいとは言ってないよね。」と言う。 関係性によるかな。絶対に怒らせたくない相手だとか、言い合いになるのは避けたい相手なら、割り切って支払うという手もありかなと思います。

• yuseiok
回答No.3

Bの先走りですね。 弁償の必要はないです。

回答No.2

・せっかく買ってきてくれたのだから無理にでも使う ・頼んだのは自分なので、お金を払って買い取る 私が選択するとすれば、どちらかですね。 【あったら持ってきて】ということは相手からすれば、 無かったからといって手ぶらでいくわけにもいかない心理が芽生えると思います。 そこで、【あったら持ってきて。でも無かったらなんとかするから買ってまで持ってこなくていいからね】くらいの気遣いをできなかった自分を責めるでしょうね。

• nowaver
回答No.1

>Aは、どうするべきでしょうか。 何もしなくて良い。 「家にあったら持ってきて」なのに、「家になかったのに、(買って)持ってきた」のでそもそもAの意向を無視しているので。Aは気に病むことはない。 Bが高額なものを相談もなしに買ってAに支払わせようとするのは理解できない。 Aが使っていた場合は支払いを求めなかったのか?も気になる。

専門家に質問してみよう