- ベストアンサー
駅の電光掲示板と時計
- 駅の電光掲示板には時計が必要か?
- 右の電光掲示板が便利な理由
- 電光掲示板に時計を付けることのメリット
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近だと、ズバリあと〇分で来ると表示するタイプに変わったところが出ています。JRだとまだ山手線くらいのようですけど、徐々に増えていくんじゃないですかね。 https://trafficnews.jp/post/90447 現時刻はなくてもいいけど、あったら便利かな。 知り合いに駅員がいる自分からの意見ですが、駅員は秒まで合わせた時計を装備しているから、(故意にしつこく聞かない限り)気軽に現時刻を聞いても大丈夫ですよ。それくらいのことでカスなんて言いませんし思いもしませんよ。
その他の回答 (7)
- thunderkarasu
- ベストアンサー率34% (265/762)
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
今はほとんどの人がスマホ持ってるから、時計は無くても困らないですね。 時計を付けてコストが上がるから運賃上げるとか言うくらいなら要らないし、電光掲示板をなくしてコストを下げ、その分他のサービスが向上するならホームの時刻表だけでもいいと思います。
- kuni-chan
- ベストアンサー率22% (678/3074)
あなたの価値観と他の利用者が同じだと思いますか? 切符さえ買えば何を要求しても良いと思っていますか? 駅員さんに「カス!」と言って良いのでしょうか? あなたの言動は全く歓迎されません。 あなたに同意する事はありません。 今後一切利用しない事をおすすめします。
訂正 画像の左右説明が逆だったので訂正する。 正しくは 画像左側・JR東日本 (本社・東京都渋谷区) 画像右側・東京メトロ (本社・東京都台東区)
思わない。 JRは別の場所に時計があることが多く(国鉄→JRの場合はホームの表示機が多いので、昔からそうなりがち)、昔は腕時計を今よりも皆していたし、今はスマホ・ガラケーを皆持っていてネットワークで時刻同期ができ、昔の時計よりも正確になってきているので、結局今も昔も利便性は特に問題無いのだ。 (JR東日本でも、時計と一体型の案内表示器はある) 一方、右の東京メトロのは、地下駅で上部空間に限りがあり、時計を別付けする余裕が無い場合も多く(あっても小さいデジタル時計だった)、民営化以降に導入された物等は発車案内機に内蔵させて一体化させ、時計を撤去している。 その東京メトロも、営団地下鉄時代の幕式や回転フラップ式・液晶式・初期のLED式表示機の時は、時計は一体化していなく別の場所に時計があった。 どのような表示機を使うかは、結局各鉄道事業者の判断やシステムによる。 (JRは、国鉄時代から時計は別システムとなっていて、正確さを担保している) 一番重要なのは発車の順番や種別・行先・発車時刻であり、どちらも表示しているから問題は無い。 ところで >何も、リニアモーターカーを走らせろとは要求していないさ。 リニアモーターカーを今建設中なのは、添付された右側画像の会社でも、左側の会社でもないのだが??。 さらに、右側画像の会社はリニアモーターカーの計画は無い。 画像右側・JR東日本 (本社・東京都渋谷区) 画像左側・東京メトロ (本社・東京都台東区) リニアモーターカー・JR東海 (本社・愛知県名古屋市) >こちとら、切符を買っているのだよ。 便利なICカードを、ご利用でないのだろうか?。 首都圏鉄道のICカード利用率は、実に90%を越えている。 なお鉄道事業者への要望は、各鉄道事業者のお客様センター等へ。 (JR東日本お問い合わせセンター等。なお各社とも通話内容は録音しているとのことなので、言動にはくれぐれもご注意を() ) ※画像は発車案内機を製造する新陽社のサイトより(福島駅新幹線ホームのもの)。
- nowaver
- ベストアンサー率22% (313/1369)
>どうして? みんなスマホや携帯くらいはもっているので時間はわかる。すべての電光掲示板に時計が付いている必要はない
- nowaver
- ベストアンサー率22% (313/1369)
思いません。
補足
どうして?
補足
私はカスとは言っていません。時計を持っていなかった私に向かって、駅員がカスと言ったのです。