- ベストアンサー
万引きの後日逮捕
万引きした人を現行犯で捕まえたものの逃げられた場合、防犯カメラの映像だけで犯人を特定するのは難しいのでしょうか? 先日、万引き犯が店外に出た瞬間に声をかけたものの、その場で盗品を投げ捨て、走って逃げられました。防犯カメラに映像は残っていますが、周辺施設のカメラの繋ぎ合わせ(?)みたいなものなどで見つけることはできないのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>周辺施設のカメラの繋ぎ合わせ(?)みたいなものなどで見つけることはできないのでしょうか? 万引き程度ではそこまで手間暇かけてくれませんね...。 店員に怪我をさせて逃げたら強盗致傷とかなんで本腰入れますけど、 万引きでは苦労して犯人見つけても店長が許しちゃったら警察は 無駄働きで成績にならないしね。
その他の回答 (4)
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1688/4747)
>被害届は窃盗として 警察って融通がきかないので、窃盗と器物損壊では、捜査部署が違います 例えば一般的に、器物破損(損壊)と今回の窃盗(盗犯)は、罪状が違いますので、捜査の仕方も違います --刑法261条器物損壊罪の「損壊」とは?-- 器物損壊罪(刑法261条)の「損壊」とは、物の効用を害することをいいます。その物を物理的に破壊するだけではなく、事実上もしくは感情的にその物を本来の目的に使えない状態にすることも「損壊」にあたります。器物破損と言われることもありますが、同じ意味です。 ------- つまり、私なら、器物損壊として、追加の被害届をだすかと思います
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1688/4747)
投げ捨てられて破損すれば、器物破損等で、被害届をだすしかないとは思います それか、未遂事件として、被害届を出すべきかとも思います 故に、書かれているような捜査は警察のお仕事ですから、プロの任せて良いかとは思いますが、損害が少ない場合は、そこまでの捜査はしないとは思います 蛇足としては、防犯カメラと監視カメラは別モノです 防犯カメラ作動中・・・喚起のような、防犯対策のためのモノが防犯カメラですね
補足
回答ありがとうございます。 今回盗まれたのは本3冊で、被害額にして4500円ほどです。先述の通り、防犯カメラには映像は残っています(ちなみに常習犯で、過去の映像もいくつか残っています) 被害届は窃盗として出しましたが、果たして4500円で踏み込んだ捜査をしていただけるのでしょうか?
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
容疑者の顔が店内で掲載されているの見たことあります、 この人知りませんかという感じです、有名なお尋ね人 にされても、当人は困るのではないですか。
補足
まんだらけ事件みたいな感じですよね。でも肖像権などもあるので、それをするには相当勇気があるのかな、と。(店長の判断次第ですが)
- kana1104
- ベストアンサー率23% (173/725)
まず、そこの施設がどこまで追跡しようとするかです。 『逃げられた』と書いているということは、そこの施設の関係者ですよね。 なら今後の対策が協議されるかと。 警察に被害届を出すのか、顔写真をスタッフ側が見れるところに貼るのか、対策が分かれると思いますが。
補足
回答ありがとうございます。 とりあえず、警察に被害届は出しています。ただ、警察としても、身元を特定できるもの(ポイントカードや車のナンバーなど)はない?、と聞いてきた感じで、そういった身元を特定するためのものがないと厳しいのかな、と思っているところです。
補足
うーんなるほど。。 言われてる通り、やっぱり万引きはよほど被害額が大きくない限りは捜査に本腰を入れてくれない可能性が高そうですね…強盗なら話は別ですけど