- ベストアンサー
右下に「東京・丸善製」と書かれている便箋
お礼の手紙を書こうとおもってるのですが 便箋の右下に「東京・丸善製」と書かれています。 「東京・丸善製」の文字が書かれた便箋を相手に送ると失礼になりますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「東京・丸善製」 明治時代に東京で創業以来、書籍出版からインク製造まで携わってきた、知る人ぞ知る老舗企業。 著名人との関わりも有り、年配者や通好みの文房具。 現在は「ブランド」として商品の隅に小さく表示してるらしい。 信頼できる企業製品の証しだから、渡す相手に対しても悪い事ではない。
その他の回答 (3)
- gokukame
- ベストアンサー率22% (1016/4537)
回答No.4
貴方が失礼と思うなら違う便箋を買って使いましょう。普通の人は失礼とは思いません。
- thunderkarasu
- ベストアンサー率34% (265/762)
回答No.2
No.1氏の言うように、丸善の便箋やノートは「逸品モノ」。 これで万年筆書きだったら、一層箔が付きますな。
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2018/6682)
回答No.1
丸善は日本橋三越の向かいにある老舗書店文具店洋書店出版社(不思議な業態)です。 バーバリーなど老舗ブランドの輸入元としても知られた伝統のあるお店。 その店謹製の便せんですからお礼にも箔が付くというものです。 是非お使いください。
お礼
渡しても大丈夫なようですね。 前に質問した時も右下にKOKUYOの文字が綴られており、 ここでも使用して大丈夫と言われたのですが 何度も書き直してるうちに使いきってしまったので、 また今回質問させて頂きました。 この便箋も大丈夫なようで安心しました。