- ベストアンサー
封筒への便箋の入れ方
うまく検索できなかったので質問させて下さい。 横書きで、やや縦長の便箋を文面を内側にして縦に折り、横長の封筒にしまいたいのですが、便箋の折り目を上にして(みえるようにして)しまうか、それとも下にして(みえないようにして)しまうか迷っています。 ただプレゼントに添えるだけの手紙なのですが、一応今後のために礼儀作法も知っておきたいので・・。 どなたかこういう礼儀に詳しい方、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっとご質問がよくわからなかったのですが……。 (1)便箋を二つに折って封筒に入れるときに、折目を封筒の底のほうに入れるか、それとも口のほうに入れるか、で悩んでいらっしゃるとしたら…………、ふつうは底のほうへ折目がくるように入れるようです。封をはさみできったとき、折目が封のほうにあると手紙も切れてしまうので、それを回避するためと聞きました。 (2)便箋を二つに折るとき、字のある面を外にするか、内にするかで悩んでいらっしゃるとしたら…………、字がすれないように内にするのがふつうです。
その他の回答 (2)
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんにちは。 封筒に手紙を入れるときには、封を開けてから読みやすいようにすぐに開ける方法で手紙を折って入れるのが良い方法です。 封筒のノリ付けも端から端までぴっちりとノリつけしまっているのが時折ありますがこれは端を切るので開けにくいです。 封の部分の端だけに糊付けか両面テープで付けて、横は少し空いているのが空けやすいです。 外国では中世の時代、封の部分にロウを固めて、家紋を押して封印している風習がありますが、この方法はちょっとおしゃれです。 封印用のロウを文具店などで求めることができると思います。 封印のロウについて書かれたサイトを貼っておきます。 参考までにどうぞ↓
- hanahanative
- ベストアンサー率17% (24/139)
下記サイトの「手紙の中身の形式」というところに説明されてました。 ちょっとややこしい感じでしたが・・ お役に立てばいいですね。