• ベストアンサー

結婚招待状の宛名書きについて

結婚式の招待状を自作で作るのですが宛名の書き方についていくつかご質問があります。 招待状文面が縦置きの横書きなのですが、封筒の宛名は縦置きの縦書きでもいいのでしょうか?それとも縦置きの横書きになるのですか?それとも横置きの横書き?? あと返信はがきの自分宅への宛名書きはボールペンみたいなもので書いてもいいのですか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 69kknh
回答No.4

ご結婚おめでとうございます。 私は式場にお任せしたのですが、質問者様と同じ招待状文面が縦置きの横書きに対し、封筒は横置きの横書き(毛筆書体)、返信用のハガキは縦置きの縦書き(ゴシック体)の印刷でした。 自作でとの事ですが、招待状の宛名も手書きの予定なのですよね? 手作り感を出したいという主旨でしたら返信用ハガキも統一して手書きにするのも一案だと思いますよ。 ただ、宛名書き(筆ペンによる手書き)を頼まれた事がありますが、レイアウトに加え、カタカナ・アルファベットなどの混在でバランスを取るのが難しく、少量ながら かなり苦戦した経験があります。 また、残念ながらプロが書いた毛筆の招待状に慣れているご年配の方などの中には、印刷や手書きの招待状を手抜きと思う方もいらっしゃるようです(水を差すようでゴメンなさい)。 ですから 手書きで書くのでしたら十分に時間を取って丁寧に書かれる事をおすすめします。 それと、他にもご本人やご友人の手作りアイテムがあるようでしたら司会の方に頼んでおいて、それらの紹介の際「招待状は新郎新婦が皆さんのお顔をお一人お一人思い浮かべながら心を込めて書かれたものです」など一言を添えてもらえれば、思いがより伝わると思いますよ。 準備で大変だと思いますが、楽しみながら頑張ってください。良い式になるといいですね。

その他の回答 (3)

• mimiisan
回答No.3

ご結婚おめでとうございます。 これまで何回か招待状をいただきましたが、いずれも縦書きだったと思います。 自分たちのときも、封筒・返信はがきとも縦書きでした。 両方とも会場で用意してもらいましたが、封筒はプロが筆で、返信はがきは印刷でした。 がんばってくださいね。

回答No.2

ご結婚おめでとうございます♪ 私は、招待状の宛名書きは縦書きで書きました。 そのときは、時間がなかったため、姉にパソコンでやってもらいました。 返信はがきの方は、式場で印刷を頼んだのですが、手書きをするのであれば、はがきペンや筆ペンがいいと思いますよ。あとは、パソコンの筆王などを使うと簡単だと思います。 結婚式の準備、がんばってくださいね☆

noname#201398
noname#201398
回答No.1

一般的に宛名書きは横書きのようですよ。 代筆に出したりせずにご自分で書かれるのでしょうか?もし代筆に出されるのであれば、書いてくださるかたはよくご存知なのでお任せしておけば大丈夫です。 また、返信用ですが、ワープロか何かで書いたほうが美しいですよ。以前に自分で書いている友人がいましたが、やはりワープロの方がこっきりしていていいと思いました。 ご婚約おめでとうございます!素敵なお式になるといいですね。

このQ&Aのポイント
  • Windowsが通常起動しない問題について解説します。
  • 電源を入れても青画面が表示され、停止コードがSystem_thread_exception_not_handledと表示される場合の対処法をご紹介します。
  • 富士通FMVでWindows11が起動しない際に表示されるhswultpep.sysのエラーについて解決策をお伝えします。
回答を見る

専門家に質問してみよう