- ベストアンサー
招待状の返信はがき:宛名は縦書き?横書き?
結婚披露宴の招待状の返信ハガキについてですが、教えてください。 招待状が横書きの場合、招待状の宛名書きも横書きで、と聞きました。 それはいいのですが、返信ハガキの宛名(「~行」)も横書きがいいのでしょうか? それとも縦書きがいいのでしょうか? 裏が印刷されてある市販の返信ハガキに宛名のみを印刷するつもりなのですが、裏は 縦置きの横書き です。 そこまで神経質にならなくてもいいと言われるかもしれませんが、失礼があってはいけないので・・・。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
このたびはおめでとうございます。 招待状ではなく普通に出す葉書では、 横書きで統一していますが・・。 自分の時も(式場に依頼)、 今まで受取った招待状の返信葉書も、 返信先は縦書きだったんですよね~ ^^; (出欠記入側は横書き) 披露宴はそこそこ出席してる方だと思いますが。 私はどちらでも失礼にはあたらないと思います。 ご参考まで。
その他の回答 (1)
- gotaro-m
- ベストアンサー率21% (447/2039)
回答No.1
横書きに統一するのが普通でしょうね。 おっしゃるようにそこまで神経質になることはないとは思いますが。
質問者
お礼
どうもありがとうございます。 その市販品のサンプルを見たら宛名は縦書きで印刷されているんですよね。 微妙な気持ちです。
お礼
ありがとうございます。 そうなんですよね。どのサンプルを見ても縦書きが一般的なんですよね。 でも招待状は横書きには横書きと言うのに・・・ 横書きでいこうと思います。 ありがとうございました。