• ベストアンサー

ヤフオクで間違えて支払いした

ヤフオクで落札し、ヤフオク内のメッセージのやりとりで話をすすめておりました。 かんたん決済で支払うというボタンもあったのですが、そこからではなく銀行から銀行へ直接、振込をしてしまいました。 このやり方だとヤフーへの手数料が発生しないと思うのですが、大丈夫なのでしょうか? 相手方はこのまま話をすすめるつもりのようですが、規約違反になりませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiychiy
回答No.3

#1です。 >ヤフーはどこで手数料を引くのですか? 出品するときの手数料と、落札されたという履歴から 手数料を引かれます。 もう取り下げは出来ませんから、するとしたら 出品者都合で「非常に悪い」とつきます。 >相手は一応業者なので、2000以上ある取引評価もほぼ良いので大丈夫だとは思うのですが不安にはなりますね。 それだけあるのなら平気だと思います。 取引成立しない場合は、先ほどの連絡方法でヤフオクに 連絡してくださいね。 以前、出品をよくしているときは なかなか振り込んでくれない人もいましたよ。

1wkd
質問者

お礼

そうなんですね、安心しました。 バイクの購入で、現物確認もせずに70万弱の支払いだったのでちょっと不安になりました。 落札してすぐに振り込んだので相手もホッとしていると思います!

その他の回答 (2)

• tenteko20
回答No.2

ヤフーはどこで手数料を引くのですか? ヤフオク用の口座から引かれます。

1wkd
質問者

お礼

そうですか・・・ 支払いをしたという証明がないと思うのですが。 例えば、相手が「落札した人と急に連絡が取れなくなった、入金されてない」と嘘をつけばそれまでではないですか? メッセージの履歴は見れますが、証明はできないですよね

1wkd
質問者

補足

ヤフオク用の口座? 私は相手の会社の口座に振り込みました。ヤフーは通してません。

• chiychiy
回答No.1

こんにちは ヤフオク内で取引すれば手数料は出品者から引かれますので 大丈夫です。 以前は、銀行振り込みかカードしかなかったので 自分の口座を知らせたくないときは不便でした。 規約違反にはならないと思いますが (WEB上で落札のやり取りをしていますよね? 出品手数料と落札された商品の分はとられます) 相手が振り込んだのに送ってこないなどのトラブルになる 可能性も多いようです。 私はあったことありませんが・・・。 https://support.yahoo-net.jp/SccAuctions/s/article/H000009364

1wkd
質問者

お礼

ヤフオクのページからではなく、個人の口座から相手の口座へ直接振り込んでしまったのですがヤフーはどこで手数料を引くのですか? 相手は一応業者なので、2000以上ある取引評価もほぼ良いので大丈夫だとは思うのですが不安にはなりますね。