- ベストアンサー
金券をかんたん決済以外で決済・・・
最近株主優待券を出品し、落札されました。 ヤフオクの規約により、金券類はかんたん決済でしか決済してはいけない、とありましたが、落札者様のほうからどうしても銀行振り込みでお願いしたいと言われております。 これは、お断りしないとダメですよね・・・? 銀行振り込みで対応したのがもし後々ヤフーにわかったら処罰を受けたりしちゃいますか? なんか、どうしてもって頼まれて、う~ん、ダメなのかなぁ、と思いまして。 どなたかわかる方教えてもらえませんか? よろしくお願い致します♪
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あまり大きな声で言える話ではありませんが、 金券カテゴリでは実際は「銀行振込または切手」での取引が一般的のようです。 (かんたん決済や代引の支払い希望は手数料の関係もあり低確率と思われます) 出品時に「銀行振込」にチェックができないだけで、 説明のテンプレート内には「支払いは切手、○○銀行、××銀行」などと記載している方がほとんどです。 時間があるようなら他の方の出品をいくつか見てみてください。 たいていの人は自作の説明文の中では振込可にしています。 しかしYahooは「かんたん決済」や「代引き」での取引を推奨しているので 事前に質問などなかったのならお断りしてもかまわないと思います。 説明文に「振込でもいい」と書かれていない場合は慣れた人なら必ず質問してきますから。 ここで「みんなやっているからOK」とは言えないので、 この先は質問者さんの判断でどうぞ。 しかし金券出品の実際の流れとしては 「かんたん決済以外は絶対NG」ということはなさそうです。
その他の回答 (3)
- tuyocyann
- ベストアンサー率33% (2/6)
あなたが言っていることが本当ならどうして「かんたん決済のみ」でしか決済できないんですか?! ↑・・・すいません。 私が出品した際には銀行振り込みなどもできたので・・・ 実際今出品されている方でも ・ Yahoo!かんたん決済 ・ 銀行 ・ 郵貯銀行 と振込みできるようになってますが・・・ でしたらもう決算での振り込みをしていただけるように落札された方に頼むしかないですね。
- tuyocyann
出品する際の設定に銀行振り込みをやらなかったのだと思いますが、銀行やぱるるの振り込みも大丈夫ですよ。 ヤフーに処罰などされることもありません。
補足
出品する際の設定画面では、銀行振り込みの部分は選択ができないようになっていたんです。 だからおのずと「かんたん決済」のみしか選んでないです。 あなたが言っていることが本当ならどうして「かんたん決済のみ」でしか決済できないんですか?! 以下、yahoo!ヘルプ「注意」より引用 以下のカテゴリでは、利用できる決済方法が「Yahoo!ネットバンキング対応(代金支払い管理サービス)」「Yahoo!かんたん決済(代金支払い管理サービス)」「商品代引」のみに制限されています。 自動車、オートバイ > カーナビゲーション 家電、AV、カメラ > 電話、ファクシミリ > 電話機 > 携帯電話、PHS > 携帯電話本体 チケット、金券、宿泊予約 > ギフト券 チケット、金券、宿泊予約 > 興行チケット
- tuyocyann
銀行振り込みも大丈夫ですよ。
補足
でもヤフーにバレるかもしれませんよ?
お礼
やっぱりそうなんですね、わたしもちょっと見てみたんです、この回答読む前にもたまたま。 そしたらおっしゃるとおり、銀行振り込み要相談とか書いてる人もいました。 あと、ギフト券でも、フード・ドリンク系以外なら銀行振り込みも選べるみたいで載せてる人たくさんいました。 わたしの場合飲食店での割引券なのでかんたん決済以外選べませんでした。 もう面倒なのでOKしちゃいました。 手数料も惜しいんでしょうね、落札者様は。 ありがとうございました。