野菜の栄養について

このQ&Aのポイント
  • 絶対食物繊維が多い食品として知られるキャベツなどは、大食いする前に摂ることで満腹感を得やすくなります。
  • ただし、食物繊維が多い野菜を大量に摂ると、消化不良やお腹のむかつきといったデメリットもあります。
  • 食物繊維の摂取は適量が大切であり、バランスの取れた食事を心掛けるべきです。
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野菜の栄養について

キャベツなど食物繊維が多い食品って何日か前から大食いする時に食べるといいですか?デメリットメリットってなんでしょうか?

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回答No.1

大食いを目的に前から食べたほうが良い メリット、デメリット?? 大食いにメリットなど無いと思います(健康を考えた場合)、大会などで金銭等のメリットが有るかはケースバイケースです(書かれていないので不明) また野菜を何日か前に食べて効果が出る??まあ食物繊維だけだとしても、当日なら効果はあると思いますが、前から食べた所で、当日に食べたものに食物繊維が残っていてということはなく(食物繊維は大腸辺りでしょう)、はほぼ効果はありませんので、メリットもデメリットもありません。 キャベツはキャベジンの名の由来でビタミンUが豊富にある野菜で、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防や改善に効果が期待されています。 だからといって、大食いに効果があるわけではありません。

riyokutiya
質問者

お礼

ベストアンサー迷いましたかこの回答にしますお答えありがとうございます

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  • yume358
  • ベストアンサー率52% (571/1084)
回答No.2

食べ放題など、たくさん食べることが予想される場合ですね。食物繊維は糖質などの栄養の吸収を弱めるので、太ることを多少は予防できるメリットはあるでしょうが、大食いの量にもよります(笑)何日か前でなく、当日の食事の前が効果的です。血糖値が高い人は、食事前に食物繊維を摂るべきですね。 食物繊維は不足気味と言われますので、デメリットはあまりありませんが、キャベツは不溶性食物繊維が多いので、摂り過ぎるとお腹が張ったり(ガスが溜まる)、便秘することもあるでしょう。摂り過ぎになるほど食べるのは大変ですから、滅多にないと思いますけどね。

riyokutiya
質問者

お礼

お答えありがとうございます

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