- ベストアンサー
出木杉君のジャイアンのような性格とは?
- 出木杉君がジャイアンの様な性格なら無敵になるのか?
- 出木杉君は美男子で頭脳明晰、ジャイアンは横暴なタイプであるが、出木杉君のような容姿とジャイアンのような性格が組み合わさることで無敵になれるのか検証してみよう。
- 出木杉君とジャイアンの組み合わせは、容姿と性格のバランスが取れた強力な存在になる可能性がある。出木杉君の美男子で頭脳明晰な面とジャイアンの横暴さが融合することで、人を支配し出世するタイプになるかもしれない。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おもしろいお考えだと思います。しかし企業の採用の観点の記事を見ていたら、最近は社交性、柔軟性、協調性などが重視されているようです。あなたのおっしゃる無敵のタイプで私に浮かぶのは、半沢直樹の大和田暁(香川照之)が近いでしょうか。恐怖である程度は部下を従えることができそうですが、周囲から支持されない面もあるので、トップにはなれないだろうなと…。となると、無敵まではいかないかと思います。やはり出来杉君だけでいいのではないでしょうか(笑)
その他の回答 (3)
- SPIKE-NLOS
- ベストアンサー率33% (523/1547)
>出木杉君は誰とでも平等に付き合えるタイプで非がないという設定ですが、出木杉君の様な美男子で頭脳明晰で横暴なタイプのジャイアンの様な性格なら無敵に成るのでしょうか? 無敵かもしれませんね。絶対とは言えません。ただ、そのような人物が果てして、この世に多数存在するのか考えると、そうではないと思いますよ。
お礼
ご回答有難うございました。 >無敵かもしれませんね。絶対とは言えません。ただ、そのような人物が果てして、この世に多数存在するのか考えると、そうではないと思いますよ。 唯、支配したい人間が全てだと争いが絶えないと思います、そうでない人間が居て成り立っていると思います。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
世の中の情勢も変わってないようで変わってきていて、今なら直接暴力を振るう時点でほぼアウトでしょう。だから、ジャイアンぐらい自己主張して、出来杉君以上に賢く立ち回りができたら、出世するんじゃないですかね。
お礼
ご回答有難うございました。 >世の中の情勢も変わってないようで変わってきていて、今なら直接暴力を振るう時点でほぼアウトでしょう。だから、ジャイアンぐらい自己主張して、出来杉君以上に賢く立ち回りができたら、出世するんじゃないですかね。 暴力を振るわないで支配する。これがそうかもしれません。 唯ジャイアン的だと急に団結して裏切られる事もある、 支配し強くなる時は良いが、リスクも大きい、 出木杉的だと支配する気も無いので、リスクは小さいと思います。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9169)
ジャイアン的だと周囲の人から反発を受けることが多く、自己防衛に忙しくてほかのことには手が回らないのでは。武力だけでやりたいことをやる国はほかの分野までは考えられないのが原則でしょう。一方出木杉的な人は、周囲からの攻撃を警戒する必要が少ないので、文化芸術などに力を注げるのではないでしょうか。天は二物を与えずとも言いますね。
お礼
ご回答有難うございました。 >ジャイアン的だと周囲の人から反発を受けることが多く、自己防衛に忙しくてほかのことには手が回らないのでは。武力だけでやりたいことをやる国はほかの分野までは考えられないのが原則でしょう。 多分ジャイアン的だと無理に力で相手を支配しているので、自分がその地位を脅かされるか解らないので、それで警戒態勢(自分が強い怖いことをアピールしているのだと思います) 確かに、軍事にのみ力を入れ、文化芸術等は遅れをとっている国はそうだと云えます。 >一方出木杉的な人は、周囲からの攻撃を警戒する必要が少ないので、文化芸術などに力を注げるのではないでしょうか。天は二物を与えずとも言いますね。 出木杉的なタイプは支配欲も無く、他者との協調でやっていきたいので、特に警戒態勢は無いと思います。 (が前者はロシア中国北朝鮮 後者は日本に近いと思いますが、ジャイアン的な人が無抵抗の人に攻撃すると、そこでどう対応するかが(憲法改正等)難しい処だと思います。)
お礼
ご回答有難うございました。 >しかし企業の採用の観点の記事を見ていたら、最近は社交性、柔軟性、協調性などが重視されているようです。 確かに、幾ら有能でも周りと協調性が無いと部署でもクレームが付きそれが評価に繋がるかと思います。 >あなたのおっしゃる無敵のタイプで私に浮かぶのは、半沢直樹の大和田暁(香川照之)が近いでしょうか。恐怖である程度は部下を従えることができそうですが、周囲から支持されない面もあるので、トップにはなれないだろうなと…。となると、無敵まではいかないかと思います。やはり出来杉君だけでいいのではないでしょうか(笑) 確かに、大和田暁氏も恐怖で部下を支配し、自分の出世(誰しも自分がかわいいのは当たり前だが)の為にはその支配していた人も裏切ると云う事をしたので、最後は支持されなくなるという結末を迎えましたので、やはり出木杉君の性格の方が良いのでしょう?