• ベストアンサー

藤子不二雄先生の漫画

藤子不二雄先生の漫画の主人公は、冴えないキャラクターが多くないですか? ドラえもんやコロ助等の非人間キャラではなく、のび太やキテレツ等の少年キャラに多いような気がします。 この漫画(アニメ)の主人公はしっかりしている等あればお願いします。 子供の頃、テレビアニメで放送されており、よく見ておりました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akameg
回答No.4

たぶん質問者さんが言われているのはF先生の方ですね。 短編集以外では冴えない主人公が多いです。 あるテレビ番組で、先生の性格がそのような性格なので、それを助けるキャラクターを作り、物語を構成していくそうです。 主人公が冴えないように作らないと、キャラが助けたり、道具に助けられたり、能力で助かったりしないからですね。 例をあげると 出来杉の家にドラえもんが来ても、ただの同居人になり、物語が楽しくなくなるのです。

MotoPGR
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >たぶん質問者さんが言われているのはF先生の方ですね。 仰るとおりです。

その他の回答 (3)

回答No.3

エスパー魔美って、どうでしょう?

MotoPGR
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あまり情けない感じはしないと思います。

• mkv752611
回答No.2

藤子不二雄さんは2人で描いており藤子不二雄Fさんとと藤子不二雄Aさんで描く漫画では ストーリー的にだいぶ違います 藤子不二雄Fさんは子供に夢を与えるのが多く、藤子不二雄Aさんは大人向けが多いですね プロゴルファー猿はAさんの作品です

MotoPGR
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 どの作品が、藤子・F・不二雄先生の作品でどの作品が藤子・A・不二雄先生の作品であるかがはっきりと分からなかったため、あえて「藤子不二雄先生」としました。 したがいまして、藤子・F・不二雄先生の漫画の主人公に冴えないキャラクターが多いという事です。

回答No.1

プロゴルファー猿

MotoPGR
質問者

お礼

そうですね。 確かに彼はすごいと思います。