• 締切済み

学校の係決めで希望の係に落ちてしまった…

昨日、今日と学校の係決めが行われました。 最初に一番やりたかった係に立候補したのですが落ちてしまい、その後に立候補した第二希望にも落ちてしまいました。第三希望の係にはなれたのですが、先生に「休みの人で第二希望に(私のなった)係の人がいるから変わってくれない?」と言われ、私は断れずに第三希望も辞めてしまいました。 次の係は明日決めるのですが、私のやりたい係をやりたい人がもう1人いて、これで落ちたら恥ずかしいと思い明日立候補する勇気が出ません。これで落ちたら馬鹿にされてしまうでしょうか?それと、私は人に頼まれたとき嫌な事でも何故か断る勇気が出ないのですが、この性格(?)はどうやったら直せるでしょうか?

みんなの回答

• blazin
回答No.4

断れない勇気ともいえるけれど、断らない優しさとも言える。あなたには断らない優しさがある。人とぶつかる位なら、自分が少し横に避けようという優しさがある。でもその優しさは、自分自身の為にもしっかりと使われてこそ。あなたのその優しさは少し自己犠牲の方に重さがある。結果としてあなた自身が少し窮屈な状態を感じてしまっている。これからも断らない、相手を優先出来る優しさは大切に。でも、それと同じ位、自分自身に対しても優しさを使っていく。あなた自身が抱えられる範囲であれば引き受けても良いけれど、後々のあなた自身が不利益を感じるような状態は少し引き受け過ぎの証。あなたにはあなたの自己主張があって当たり前。むしろあなたは何を言っても断らないし、断れないやつ。そんな一方的なレッテルを貼られないようにする為にも、時には No は No と言えるあなたも大切にしていく。立候補を恥ずかしがらない。個人的には恥ずかしい感覚はあるのかもしれないけれど、誰もあなたを辱めようとは思っていないから。もっともっと肩の力を抜いて良いんだと思う。他者の希望や考えを尊重する同じ目線で、自分自身に対しても向き合えるあなたを。それは自分勝手では無くて、あなたらしさだから。大切にしてみて☆

noname#252430
noname#252430
回答No.3

多分、係決めごときで馬鹿にされるとかはないよ。 まあ、貴方の周囲の友人の性格にもよるけど。 そして貴方は「共感」が自然に出来る人だな。 相手の立場に共感するから可哀想だと思って自分を犠牲にする。 社会において共感できる人は有利でもあり不利でもある。 有利な面は何事においても周りを思いやれるから、 協力してくれる人が増えるという所。 不利な面は詐欺などのずる賢い手口にかかりやすい所。 つまり、その欠点をなくすために適切な切り替えが出来るように なれば良い訳だ。 基本的に自分の知らない人や親しくない人には共感しなくても、 問題はないよ。 そんな奴らに共感するよりも自分と親しい大切な友人を 思いやると良い。

• hiro_1116
回答No.2

なぜ馬鹿にされると考えるのか、私は理解できません。 悔しいかもしれませんが、頑張ってください。 世の中、自分のやりたいようになる訳では無いということの勉強だと思ってください。大人になっても、思うようにならないことが色々ある中で生きていくのです。

• agehage
回答No.1

馬鹿にされることはないと思います あなたもそんな人がいても馬鹿にしないでしょ? 自分の権利を守るならば、相手の言いなりになる必要はありません 確固たる信念があれば断れるはずです