- ベストアンサー
Yahooかんたん決済の期限切れについて
- Yahooかんたん決済の期限が切れた場合の取引方法について相談です。
- 落札後にYahooかんたん決済の期限が切れたが、お取引は可能かどうか不安です。
- 出品者からお振込み先を教えてもらい、お支払いをしようと思っていますが、正常に取引が成立するのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1です。 ヤフオク内ではですね。 あなたが支払いをしました。 振り込みを出品者に連絡。 ↓ 出品者が入金を確認。 その後発送。 数日掛かると思いますので、焦らないでください。 ↓ わたしが受け取りました。 出品者に受け取りを連絡。 評価を入れる。 これで終了です。
その他の回答 (5)
- tekoduruok
- ベストアンサー率75% (3/4)
かんたん決済の期限が切れると取引ナビの機能は停止しますので それ以降の受け取った等の連絡事項は取引メッセージで行います。 取引ナビでの受取連絡は出来なくなりますが問題ありません。 なぜなら出品者は代金を既に貴方からの振込で受け取っているから です。 落札で出品者に発生するシステム利用料も後でヤフオクから 請求されクレジット登録などから引き落とされますので 問題ありません。 銀行振り込みをして届いたらメッセージで連絡して終わりです。
お礼
御礼が大変遅くなりました。 PCで、その都度開けてみている為申し訳ありません。 色々と細かいお答え。 非常に良く分かりましたし、実際に終了してみて上手くいくことも分かりました。 改めて、お教え頂いた更なる詳細の回答を頭に入れながら・・。 これからもヤフオクを楽しんで行きたいと思いました。 本当にどうもありがとうございました。 ※別の件で「ヤフオク」での不思議な落札・・というタイトルで又質問したいことがありますので。 宜しければアドバイスなど頂けましたら嬉しいです。 あと1時間ちょいで・・質問を書かせていただきます。 どうもありがとうございましたm(__)m
- surukire
- ベストアンサー率33% (263/784)
1です。 >受け取り連絡=これはもうYahoo内(Yahooが関わっての取引)ではなくなる・・と言う事でしょうか? Yahooは取引の場を提供していると言う形になります。 取引や商品に問題が有っても、オークションサイト側はオークションの規則に触れること以外関知しないと言うことです。 かんたん決済以外の取引は、昔と変わらないようです。 先日出品した時に有りましたが、前はこうだったなという感じです。 通常の出品であれば、特に問題は無いはずです。
お礼
御礼が大変遅くなりました。 なるほど~・・と思いました。 それと同時に「昔は・・」 確かに「お互いの送り先、氏名」などで行っていましたものね。 安全にはなりましたが「ストア」の商品でしたので不安にもなりました・・。 沢山のアドバイス頂き感謝しています。 本当にどうもありがとうございました!!
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
度々、失礼します。 受け取りと評価は出来なかったと 言うか、かんたん決済が 済ませなれないので、 システム的にも頓挫されて 特に何も出来ませんね。 自分自身は大昔に 「どちらでもない」 評価を付けて怒られたので それ以降は評価なんか つけません!
お礼
御礼が大変遅くなりました。 申し訳ありません。 皆様、色々な事が起きているのですね~! ご自身の経験のお話も聞けて嬉しかったし、役に立ちました。 本当にどうもありがとうございました。 また、質問していますので・・良かったらお教えください。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
そりゃあ、可能です。 当然ですが、 「相手が諦めてなければ」ですがね 取引ナビから 取引メッセージから 直接の銀行と口座番号を 教えてくれれば大丈夫です。 自分も実際に DVDとCDをコピーする機械 「デュプリケーター」を 落札してしばらく放置して かんたん決済の期限が切れて 相手から上記の方法で 連絡をして口座番号を 聞いて入金いたしましたよ。
お礼
お答え誠にありがとうございました。 ご経験者様という点からもとてもためになるお答えを感謝しています。 もう1度出品者に確認致しました(取引ナビより) OKと言うお返事を頂きました。 ここで、もう1つ分からない事がございます為「補足欄」に入れさせて頂きます。 本当にありがとうございました。
補足
補足させていただきます。 今回の場合ですが、出品者とわたしでの「個人的な銀行振込」でのお取引ということになりますよね? こういった場合は・・。 それを行った場合は、 ヤフオク内で 支払いをしました ↓ わたしが受け取りました ↓ 評価を入れる という流れの入力はどうなるのでしょうか? 殆どパソコンで操作が多いので、大きめの文字でしっかり観ることができていますが・・。 今回のお取り引き上での、上記に書いた入力的なものは 自然に画面上に出てくるものなのでしょうか? 何だか「直接取引き」しているみたいで自分でも違反をするような感じ? きちんとヤフオク側が把握できていながら進めるのでしょうか? ・・という点がもう1つ分からない事となりました。 宜しければ、またのご回答をお待ちしています。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- surukire
- ベストアンサー率33% (263/784)
かんたん決済の期日以降は、自動の取引画面は出てきません。 全て取引ナビで文章の遣り取りになります。
お礼
お答えを誠に有難うございました。 出品者にももう一度確認しましたらお売りしてくれるとのことを「取引ナビ」より頂きました。 お答えにも頂きましたように、その先でのわからない事がございますので入れさせて頂きます。 本当にどうも有難うございました。
補足
補足させていただきます。 今回の場合ですが、出品者とわたしでの「個人的な銀行振込」でのお取引ということになりますよね? こういった場合は・・。 それを行った場合は、 ヤフオク内で 支払いをしました ↓ わたしが受け取りました ↓ 評価を入れる という流れの入力はどうなるのでしょうか? 殆どパソコンで操作が多いので、大きめの文字でしっかり観ることができていますが・・。 今回のお取り引き上での、上記に書いた入力的なものは 自然に画面上に出てくるものなのでしょうか? 何だか「直接取引き」しているみたいで自分でも違反をするような感じ? きちんとヤフオク側が把握できていながら進めるのでしょうか? ・・という点がもう1つ分からない事となりました。 宜しければ、またのご回答をお待ちしています。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
お礼
たびたび、本当にありがとうございますm(__)m もう1回お願い致します。
補足
本当に色々ありがとうございます。 surukire様のご経験上での流れ。本当によく分かりました。 受け取り連絡=これはもうYahoo内(Yahooが関わっての取引)ではなくなる・・と言う事でしょうか? 昔はよく、お互いの住所など取引ナビに書き込み、行っていた時期もありましたが・・。 それと同じでしょうか? 出品者が「出品手数料=今はプレミアム会員だとすると8.8%」ですが・・。 ・支払いました ↓ ・確認できましたので発送しました。 ↓ 受け取りましたので評価を付けます。 ↓ 相手からも評価をもらう(頂けるかどうか別として) これで終了でしょうか? 支払った金額は全部出品者に行くことになるのでしょうか? 「支払った」「受け取った」・・という表示が取引の中で提示されれば良いのですが・・。 どうなんでしょう?かね~?