• 締切済み

いとこの高校合格を素直に喜べません

中学生の女です。今年から歳が近い高校生の従兄弟がいます。 いとこは真面目で勉強ができ、この春県内の難関校に合格しました。 私は自分でいうのもなんですが勉強はできないわけではなく、成績はほぼ毎回120人程度の学年で10位代には入っています。(一桁も取ったことがあります) ですが最近成績が下がり30番くらいになってしまいました。 そのタイミングでいとこが難関校に合格し親戚や塾講師に彼の高校合格について執拗に話され、その場では一緒に喜んでいるふりをしていますが、 心の中では「だから何?私には関係なくない?」「私が成績下がってるのを知ってなんでそんな事言うの?」と苛立っています。 親戚や塾講師に悪意がないのは分かっていますがどうしても辛いです。 いとこは近所に住んでいますがそこまで関わりがなく最近は全く口を聞いていないです(というか私が避けています)いとこのことは嫌いなわけではありませんが私はいとこにあまり好かれていないと思います。 私の志望校は偏差値はいとこの高校より低いですが付属の大学が企業からの需要が高く将来性を考えるといとこの高校より進学した方がいい気がします。 今は勉強の合間に書いているのですが言われたことがよぎりなかなか集中できません。 私の心が狭いのは分かっています。悔しい気持ちがかなり大きいのでいとこより偏差値の高い高校に志望校を変更したほうがいいのでしょうか?それとも将来を見据え志望校を変えずエスカレーターで進学し大企業に就職した方がいいのでしょうか?

みんなの回答

• aoaoao
回答No.2

自分の調子が悪くなっている時にそんな話を聞かされたら、 誰でも素直に喜べないですよ。 大丈夫、普通の反応です。 ただ、気にしすぎは良くないですね。 あなたの人生といとこの人生はまったく別だし、 歳をとってくると、親戚とは、親しくなくなっていきます。 それなのに、そのいとこを意識しすぎて 自分の人生の重要な選択を変えるのはどうかと思います。 大人になってくると、人生、とにかく幸せな気分で居られる人が1番だと気づきます。 ちゃんと物事を考えられる能力は必要ですが、 学歴はたいして重要ではありません。 それより、小さな楽しいことをたくさん見つけられたり、 人の良かったことを一緒に喜べたり、 嫌なことをすぐ忘れられるようになった方が、 ずっと楽しく人生を送れますよ!

• kaitara1
回答No.1

ほかの人と比べるのが良くないのは自分が持っている長所を忘れてしまうからです。いとこの人から学ぶところがあれば学ぶとして、自分の長所をもう一度確認してそれを生かすにはどうすればよいかを考えてみたらどうでしょう。